当前位置: 首页 > 政务公开 > 统计信息数据

图文|2022年1-7月份全省生产安全事故统计分析

日期:2022-08-23 11:00 来源:福建省应急管理厅 浏览量:{{ pvCount }}

| | | |

20221-7月份,全省生产安全事故统计分析如下:

一、事故总体情况分析

1-7月份,全省各类生产安全事故起数、死亡人数同比分别下降36.7%35.8%。其中:较大事故5起、死亡18人,同比减少11起、52人,分别下降68.8%74.3%,没有发生重大以上事故,同比持平。

(一)地区事故情况。1-7月份,除厦门外,全省其他地区事故起数、死亡人数均同比“双下降”,其中,漳州、三明、龙岩、平潭的事故起数、死亡人数同比降幅均超过60%(平潭没有发生亡人事故);7月份,南平没有发生事故

(二)行业领域事故情况。1-7月份,农林牧渔业、采矿业、商贸制造业、建筑业、交通运输业的事故起数、死亡人数均同比“双下降”,且降幅均超过30%

 

(三)较大事故情况。从地区看,福州、厦门、龙岩、宁德均发生较大事故。从行业领域看,12重点统计的行业领域中,除道路运输、建筑业外,其他10个行业领域没有发生较大事故。

二、存在的主要问题

今年以来,我省事故总量和较大事故明显减少,尤其是7月份事故同比、环比明显下降,但部分地区和行业领域事故仍然多发,4月份以来每月都发生较大事故,尤其是7月底以来接连发生造成较大人员伤亡的事故,安全生产形势依然不容乐观。要问题:一是部分地区事故仍然多发。二是道路运输、铁路运输、建筑业等重点行业领域安全风险突出。

三、工作意见建议

一是道路运输安全要汲取7月份以来接连发生较大道路(含在建道路)交通事故的教训,及时堵塞货物运输车辆和各类作业工程车的管理漏洞,强化新建道路交通安全综合管理工作。加强路面巡查管控,严厉查处酒驾醉驾、“三超一疲劳”、无牌无证以及货车“大吨小标”、违法载人等行为;严格“两客一危一货一校”、网约车、临时包车等重点车辆源头管理,严防群死群伤交通事故发生。二是建筑施工安全要高度重视高温天气事故多发的问题,切实加强户外施工作业的安全管理,防范高温中暑导致事故发生。认真汲取同安“6·17”有限空间中毒窒息事故的教训,严查不具备条件单位盲目承接相关业务等问题,严厉打击违法分包转包行为,依法严肃追究发包方、承包方的法律责任。针对项目业主安全生产责任不落实、员工岗前教育培训不够、人岗不适、作业规程管理不严、隐患排查不彻底、抢工期、赶进度等常见问题,要加大执法检查力度,健全部门联动监管机制,坚决堵塞安全管理漏洞,遏制事故多发势头。同时,要深刻汲取长沙“4·29”居民自建房倒塌事故的教训,强化自建房安全专项整治“百日行动”,加大宣传力度,提高业主和公众房屋使用安全意识。三是水上运输和渔业船舶安全针对部分地区渔港管理不规范、渔业船舶安全监管责任不落实等问题隐患,继续开展“商渔共治2022”专项行动,加大对水上航运密集区、事故多发水域的联合执法巡查力度,严厉打击船舶脱检脱管、船舶不适航、船员不适任,以及客运船舶超载、超员、超速、超航区航行、中途登船以及未履行安全自查制度等违法违规行为。加强乡镇船舶管理,坚决落细落实乡镇渔船安全生产责任制,坚决打击“三无”船舶载客出海。四是铁路运输安全积极推进人防、物防、技防“三位一体”安全保障体系建设,综合治理铁路沿线影响铁路运输安全的外部环境问题,对非法穿越铁路和路外伤亡事故多发的重点地段要进行封闭管理,同时,设置或刷写警示标志,严禁社会人员在线路上行走、坐卧、非法横越线路等行为。

扫一扫在手机上查看当前页面

附件:

相关信息