当前位置: 首页 > 政务公开 > 统计信息数据

图文|2021年1-3月份全省生产安全事故统计分析

日期:2021-04-07 09:55 来源:福建省应急管理厅 浏览量:{{ pvCount }}

| | | |

一、事故总体情况分析

1-3月份,全省发生各类生产安全事故起数、死亡人数同比分别上升10.8%7.5%,没有发生重大事故,同比减少1起、29人。具体分析如下:

(一)地区事故情况龙岩事故起数、死亡人数事故同比“双下降”,厦门、泉州、莆田、南平事故死亡人数同比下降,福州、宁德事故起数同比下降、死亡人数同比上升,漳州、三明和平潭综合实验区同比“双上升”

(二)行业领域事故情况。采矿业事故起数、死亡人数同比“双下降”,交通运输和仓储业同比“双上升”,建筑业事故起数同比上升、死亡人数同比下降,商贸制造业事故起数同比下降、死亡人数同比上升,农林牧渔业同比持平

 

(三)地区较大事故情况。全省有7设区市发生较大事故,其中6个设区市较大事故起数、死亡人数同比“双上升”。

(四)行业领域较大事故情况。12个重点统计的行业领域中,有5个行业领域较大事故起数、死亡人数同比“双上升”

二、存在主要问题

总的来看,由于去年第一季度受到疫情爆发等因素影响,生产经营活动大幅减少,而今年受市场需求旺盛和“就地过年”政策影响,生产经营活动延续去年四季度以来的活跃态势,导致今年第一季度全省生产安全事故起数、死亡人数、较大事故出现“逆势上升”,特别是较大事故多发频发,安全生产形势严峻。

三、工作建议

(一)认真抓好危化品、矿山、工贸、烟花爆竹安全监管工作。危化品重点指导企业认真落实复产方案,强化动火、受限空间等特殊作业环节的安全管理,加密仓库、罐区等部位特别是构成重大危险源场所的巡回检查频次;矿山重点是落实好220日全国矿山安全生产视频会议精神,组织开展地下非煤矿山和尾矿库全系统各环节安全大排查,加强外包工程和动火作业、爆破作业管理,紧盯关停的煤矿,严防以任何借口复工开采;工贸重点是密切跟踪钢铁、铝加工(深井铸造)、30人以上粉尘涉爆、液氨储量10吨以上涉氨制冷和有限空间等重点工贸企业的复工复产,指导督促相关企业做好安全培训、安全检查等工作;烟花爆竹重点是严厉查处打击涉及冷光烟花和“钢丝棉烟花”生产运输销售等违法违规行为,严防节后剩余烟花爆竹超量储存、违规储存引发事故。

(二)协调有关部门做好行业安全生产监管工作。公安、交通运输等部门要盯紧盯牢道路交通安全,深入开展道路交通安全综合治理百日会战,加强重点区域、重点路段、重点时段的安全监管,强化恶劣天气交通引导管控,严防连环相撞造成群死群伤。海洋渔业、海事等部门要盯紧盯牢水上交通和渔船安全,持续开展整治涉渔“三无”船舶专项行动、严格控制赴敏感海域捕捞专项行动、防范商渔船碰撞百日攻坚战行动,严厉打击渔船脱检脱管、船舶不适航、船员不适任,以及渔港水域消防安全等方面存在的违法违规行为。消防救援机构要盯紧盯牢消防安全,全面深入开展火灾防控,强化高层建筑、大型商业综合体、地下空间、“多合一”场所和学校医院、养老院、餐饮娱乐等重点单位消防安全。住建、水利、电力监管、交通运输、铁路等部门要盯紧盯牢建筑安全,加强高速公路、高铁地铁、桥梁隧道、水库电厂等工程建筑安全监管,深化村镇建筑安全整治,坚决防止抢工期、赶进度、人岗不适引发事故。民航监管部门要建立健全常态化的监督检查机制,有效加强对通用航空活动主体的监管。

扫一扫在手机上查看当前页面

附件:

相关信息