首页 > 政务公开 > 煤矿监管监察动态 > 正文
没有找到该新闻,可能已被删除!

福建煤监局 深入一线解难题 自查自纠抓整改

发布日期:2019/08/06 17:15 浏览量:{{pvCount}} 字号: T T 收藏 收藏 打印 关闭
  

福建煤监局在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,紧扣目标任务,深入基层,主动作为,在一线发现问题、解决问题。

 

开展“解难题、化积案”调研活动

该局结合福建煤矿实际,开展“解难题、化积案”调研活动,围绕防范化解煤矿重大安全风险、遏制重特大事故、灾害治理、强化安全培训和监察执法等工作,集中力量破解群众、煤矿企业、基层煤管部门关切的难点热点问题和难题积案,制定了《福建省矿区水害安全隐患问题专题调研工作方案》《深化落实煤矿企业安全生产主体责任,提高煤矿企业安全生产能力调研方案》等调研方案,组织5个专题调研小组,科学合理选配调研工作人员,深入基层调研了解情况。

7月10日至12日,该局党员干部前往龙岩市及辖区县(市、区)煤管局、福建煤电公司,与相关人员进行座谈交流,重点调研全省煤矿矿区水害治理现状、水害安全隐患问题及治理措施、应急管理和机关党建工作情况。

6月12日至14日,该局党员干部前往龙岩市、三明市、永春县,采取召开座谈交流会、实地考察、听取汇报、查阅资料、现场检查等方式,对福建省部分煤矿企业、煤矿安全培训机构和煤矿安全培训主管部门进行调研,了解掌握全省煤矿安全培训工作开展情况,交流煤矿安全培训工作做法和经验。

该局其他领导干部将根据制定的调研方案,分别深入基层一线开展调研。

 

进行“回头看”“五落实”抓好整改

 

该局深入开展“守初心、找差距”活动,认真对照应急管理部党组2018年第二轮巡视时发现的问题、“三项治理工作”查摆出的突出问题、今年3月“警示教育月”活动查摆问题的整改情况进行专项“回头看”,逐条逐项对整改措施的落实情况进行自查。

针对5月底国家煤监局相关领导调研检查福建煤矿安全工作发现的5个方面问题,该局迅速部署落实整改措施,第一时间向全省各产煤市、县(区)下发通报,要求切实加大煤矿安全监管监察力度,坚决淘汰落后产能,坚决遏制重特大事故、有效控制较大事故的发生,并及时向国家煤监局反馈整改情况。

福建省龙岩市、三明市、泉州市委、市政府和省能源集团公司分别召开专题会议,分析问题,作出工作部署。龙岩市政府要求各有关部门认真抓好国家有关部门检查发现问题的整改工作,进一步细化煤矿淘汰关闭工作方案;同时,积极向上反映争取提高关闭煤矿补助标准政策,做好安全维稳工作。

龙岩市工信局立即制定下发了《煤矿安全生产大检查大执法工作的通知》,对全市煤矿开展安全生产大检查工作,将检查范围覆盖全市所有煤矿,重点举一反三加强对停产(停工)煤矿的巡查,严防未复工煤矿违法违规生产建设。

三明市责成永安市政府和三明市煤管局迅速查明永安市甲子窠煤矿涉嫌违法组织生产的事实,依法依规严肃处理,举一反三加强煤矿安全监管,坚决打击违法违规生产建设行为。三明市煤管局下发《关于贯彻落实国家煤监局煤矿安全生产检查要求立即组织开展煤矿安全生产专项检查的通知》,明确将此次国家煤监局煤矿安全检查发现的问题和隐患列入市级管控问题清单,按照“五落实”要求逐项抓好整改落实,并安排部署开展安全生产专项检查,进一步加强安全监管。

  永安市立即成立专项调查组,调查组成员由市公安局、国土资源局、安监局、煤行办等部门主要领导和执法人员构成。调查组进驻甲子窠煤矿进行调查核实,查清了该矿违法违规组织生产及销售等情况。

泉州市委常委会专题研究煤矿关闭退出和安全生产工作,泉州市唯一的产煤县——永春县委县政府立即召开专题会议,印发《永春县整顿关闭非法违法煤矿实施方案》,部署开展为期100天的“煤矿打非治违”专项行动。

下一步,福建煤监局将结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,督促扎实开展责任落实年活动,进一步推进企业落实安全生产主体责任。

同时,结合当前全省正在开展的“进一步规范煤矿生产建设秩序专项行动”,全面梳理已审批的“安全设施设计”,进一步强化依法依规开展行政许可,推进行政许可信息化、规范化。(中国应急管理报 记者沈良坤 

分享到:

相关阅读:

附件下载

网站地图 | RSS订阅 | 使用帮助

主办单位:福建省应急管理厅 福建煤矿安全监察局

协办单位:福建省重大危险源安全风险管理中心 福建省安全生产科学研究院 中国安全生产报驻福建省记者站
福建煤矿安全监察局统计中心(救援指挥中心) 福建煤矿安全监察局安全技术中心 福建煤矿安全监察局机关服务中心

技术支持:福建拓尔通软件有限公司  ICP备案编号:闽ICP备15008987号  网站标识码:3500000006

业务咨询电话:0591-87521854 技术维护电话:0591-83823950

Copyright 2011-2018 福建安全生产信息网 , All Rights Reserved