首页 > 政务公开 > 煤矿监管监察动态 > 正文
没有找到该新闻,可能已被删除!

福建:“三无”班组建设成煤矿“标配”

发布日期:2018/11/01 17:59 浏览量:{{pvCount}} 字号: T T 收藏 收藏 打印 关闭
  

全省正常生产建设矿井716个班组中,开展“三无”班组建设的有675个,约占班组总数的94%,其中达标班组448个,约占开展建设班组总数的66%

 

“班组的自主管理能力上了一个大台阶。”对于“三无”班组建设带来的改变,荣获今年“全国煤炭工业劳动模范”称号的仙亭煤矿采煤队队长黄远福深有体会。

黄远福是1997年来到福建永安煤业公司仙亭煤矿的。在他看来,要保证安全生产,先要解决职工的思想问题,“三无”班组创建过程中形成的一套工作机制,就是把思想问题给解决了。

不仅在仙亭煤矿,谈起“三无”区队班组建设,福建煤电股份有限公司翠屏山煤矿负责人也有深刻体会:“现在,我们矿一线工人的流动人数下降了,除了几个年纪较大的工人办理退休外,几乎没有人离矿,职工对企业的归属感更强了,‘三违’起数和隐患同比分别下降了43.5%和37.5%。”

仙亭煤矿和翠屏山煤矿的变化只是福建煤监局深入开展“三无”区队班组建设的一个缩影。在福建,“三无”班组建设已然成了各煤矿企业的“标配”。

因地制宜,先行先试

2016年,福建煤监局确定了14家煤矿企业为“三无”区队班组建设试点矿井,出台了《福建省煤矿“三无”区队班组建设指导意见》,从班组责任体系、现场安全管理、工程质量、班组安全文化、班组技术创新等方面,详细规定了班组建设内容和考核标准。

仙亭煤矿是福建煤监局确立的第一批试点单位。该矿建立了以矿长为组长的“三无”区队班组建设体系,摸索出一套“136”工作机制,即在全员中牢固树立本质安全理念,明确个人无“三违”、岗位无隐患、区队无事故的三大安全生产目标,落实“六盯六抓”举措,通过制度创设、跟踪管理、强化考核、效果评价等措施,克服了装备条件差和从业人员安全文化程度低等限制。

“盯培训、抓素质,盯制度、抓执行,盯现场、抓管理,盯隐患、抓排查,盯责任、抓考评,盯协作、抓劝导……”提起“六盯六抓”,仙亭煤矿矿长黄国瑞如数家珍。他说这些举措看似简单,其中却包含了一整套的班组培训、管理、责任、制度和考核体系。1月至7月,仙亭煤矿的“三违”数量和安全隐患数量同比分别下降了50%和19%。

围绕“一会(班前会)、一板(现场牌板)、一册(事故隐患排查手册)、一表(建设考评表)”,仙亭煤矿在日常管理和考核上做文章。拿班前会来说,该矿从矿长到技术员、安全员,都要轮流参与每班的采掘班前会,确保作业场所主要风险、当班作业主要内容、班组成员职责分工、安全保障措施等在班前会上得到明确。

“每天的班前会上要发言,每周的安全培训要上台授课,现在想当好一名班组长可不容易。”仙亭煤矿矿长黄国瑞说。

全面提升,有机融合

各煤矿企业在“三无”班组建设过程中,形成了一套行之有效且符合自身实际的班组管理制度。

仙亭煤矿在班组创建中,通过“班组长轮训”“岗位练兵比武”“班组长经验交流及现场观摩”等丰富多样的培训教育手段,强化了一线班组的安全意识和操作技能。翠屏山煤矿建立了“五个一”(一个班前会、一个现场牌板、一本事故隐患排查手册、一份考评表、一张煤矿工人现场作业及应知应会应急处置提示卡)的日常管理模式。大田县惠峰矿业公司东井田煤矿建立了“能者上、平者让、庸者下”的班组激励机制,对精于业务、勤于管理、善于创新、工作出色的班组长进行重点培养,并将优秀班组长转为煤矿正式安全管理人员,签订长期劳动合同。

截至目前,全省正常生产建设矿井班组总数共716个,开展“三无”区队班组建设的班组675个,约占班组总数的94%,其中,达标“三无”区队班组共448个(采煤班组105个、掘进班组219个、机电班组51个、运输班组66个、其他班组7个),约占开展建设班组总数的66%。

2017年,福建煤监局将“三无”班组建设纳入煤矿全面安全“体检”内容,建立动态数据库,定期对建设进展情况进行分析和通报。

为把事故防治落实到一线,今年,福建煤监局提出全面提升“三无”班组建设水平,要求全省正常生产建设的煤矿企业按照“一会、一板、一册、一表”管理模式,组织开展“三无”区队班组建设,提出产能15万吨/年及以上煤矿“三无”区队班组达标数占矿井班组总数的60%以上,其他煤矿“三无”区队班组达标数不低于40%,至2020年底全省煤矿“三无”区队班组达标数占班组总数的80%以上的目标。

同时,福建煤监局深入新罗、永定和大田等产煤县市多家煤矿企业进行专项调研,与煤矿企业共同研究“三无”区队班组建设经验做法,要求把“三无”区队班组建设与安全生产标准化、事故应急救援和安全培训教育以及安全文化等工作有机融合,不走过场,不搞形式。

  (来源:中国应急管理报(中国煤炭报) 记者沈良坤)

 

分享到:

相关阅读:

附件下载

网站地图 | RSS订阅 | 使用帮助

主办单位:福建省应急管理厅 福建煤矿安全监察局

协办单位:福建省重大危险源安全风险管理中心 福建省安全生产科学研究院 中国安全生产报驻福建省记者站
福建煤矿安全监察局统计中心(救援指挥中心) 福建煤矿安全监察局安全技术中心 福建煤矿安全监察局机关服务中心

技术支持:福建拓尔通软件有限公司  ICP备案编号:闽ICP备15008987号  网站标识码:3500000006  35010202000569

业务咨询电话:0591-87521854 技术维护电话:0591-83823950

Copyright 2011-2018 福建安全生产信息网 , All Rights Reserved