首页 > 政务公开 > 规划计划 > 计划总结 > 正文
没有找到该新闻,可能已被删除!

福建省安全生产监督管理局办公室关于印发2018年依法行政工作要点的通知

发布日期:2018/06/19 09:51 浏览量:{{pvCount}} 字号: T T 收藏 收藏 打印 关闭
  
 

闽安监办政法〔201815

局机关各处室,各直属事业单位:

现将《福建省安全生产监督管理局2018年依法行政工作要点》印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

 

福建省安全生产监督管理局办公室

2018611日    

(此件主动公开)

 

 

福建省安全生产监督管理局2018

依法行政工作要点

 

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。省安监局依法行政工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届一中、二中、三中全会精神,始终把握正确方向,推进法制机制制度建设、监管执法规范化建设、审批制度改革和安全普法宣传工作,为我省安全生产形势持续稳定好转提供有力保障。

一、认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和新修改的宪法

(一)坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务。深入学习贯彻党的十九大精神,自觉把习近平新时代中国特色社会主义思想作为依法行政的思想旗帜、理论指引和根本遵循,真正以此武装头脑、指导实践、推动工作。全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,深刻领会新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,深入贯彻落实新时代全面依法治国基本方略,扎实推进依法行政各项工作,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

(二)按照党中央统一部署,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,开展好尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法宣传教育,在全系统普及宪法知识,弘扬宪法精神,使全体安监干部成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。同时,抓住领导干部这个“关键少数”,不断完善国家工作人员学法用法制度,坚持把宪法列入党组中心组学习内容,推行领导干部任职前法律知识考试和宪法宣誓活动,促进增强宪法意识、带头依法办事。

二、加强法制机制制度建设

(一)制定法律顾问工作规定。明确法律顾问职责、工作程序及兼职法律顾问各项规定,进一步规范专兼职法律顾问工作。

(二)推行安全生产责任保险。根据国家安全监管总局、财政部、保监会印发的《安全生产责任保险实施办法》,研究制定我省安全生产责任保险具体实施措施,在高危行业领域推行安全生产责任保险。

(三)对《福建省安全生产监督管理行政执法案卷管理办法》进行重新修订,组织执法案卷评审工作,促进执法案卷更加规范。

(四)建立公平竞争审查机制,对已出台的政策措施进行公平竞争审查清理,对未出台的政策措施严格执行公平竞争审查,防止出台排除、限制市场竞争的政策措施。

(五)制定《注册安全工程师事务所管理办法》,鼓励生产经营单位向注册安全工程师事务所购买技术服务,或开展安全生产委托管理,充分发挥注册安全工程师作用,为安全生产工作提供有效服务。

三、推进监管执法规范化建设

(一)制定2018年安全生产年度执法计划,统筹执法力量,突出执法重点,明确执法对象,实施分级监管,全面推行双随机抽查机制。根据执法计划要求,严格开展行政执法工作,按时完成执法工作任务。

(二)针对国家新增及修改的法律法规规章,组织修订《福建省安全生产行政处罚裁量标准》,进一步完善行政处罚裁量标准,缩小自由裁量空间,规范安全生产行政执法行为。

(三)在全省范围开展安全生产行政执法专项行动,制定安全生产重点检查事项清单,强化执法与监督,促进企业安全生产主体责任的落实。

(四)严格开展规范性文件、重大合同和行政处罚案件的合法性审查。做好行政复议和行政诉讼相关工作,及时指导各级安监部门开展行政复议和行政诉讼工作。

四、持续推进审批制度改革

(一)加强行政审批服务窗口建设,进一步完善规章制度,强化行政审批规范化建设。加强对各业务处行政审批决策过程的监督,确保行政审批公开透明规范。

(二)开展行政审批事项(含委托)检查,在部署各设区市安监局自查的基础上,组织力量进行抽查,检查情况通报全省,及时纠正发现的问题。

(三)动态梳理完善权责清单,并督促抓好落实。根据上级工作部署,建立安全生产负面清单制度,健全安全生产市场准入机制,推动高危险生产企业的转移或退出。

五、加强安全生产培训考试工作

(一)组织未取得行政执法证件人员参加省法制办组织的执法资格考试,促进全省各级安监部门新进人员尽快取证执法。

(二)联合省法制办组织全省乡镇执法资格培训考试,采取购买服务的方式,对乡镇(街道)安监人员开展执法资格培训考试,提高乡镇(街道)安监人员监督检查执法水平。

(三)修订《福建省安全生产考核与证件管理办法》,进一步规范全省安全生产考核与证件管理工作。

(四)开展注册安全工程师注册工作,组织继续教育,探索建立注册安全工程师事务所并制定配套规范性文件。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  福建省安全生产监督管理局办公室    2018611日印发

分享到:

相关阅读:

附件下载

网站地图 | RSS订阅 | 使用帮助

主办单位:福建省应急管理厅 福建煤矿安全监察局

协办单位:福建省重大危险源安全风险管理中心 福建省安全生产科学研究院 中国安全生产报驻福建省记者站
福建煤矿安全监察局统计中心(救援指挥中心) 福建煤矿安全监察局安全技术中心 福建煤矿安全监察局机关服务中心

技术支持:福建拓尔通软件有限公司  ICP备案编号:闽ICP备15008987号  网站标识码:3500000006

业务咨询电话:0591-87521854 技术维护电话:0591-83823950

Copyright 2011-2018 福建安全生产信息网 , All Rights Reserved