首页 > 政务公开 > 各地安全 > 正文
没有找到该新闻,可能已被删除!

同安区应急管理局应时制宜加强暑期出游景区山洪灾害防御应对

发布日期:2019/08/13 17:21 信息来源:同安区安监局 浏览量:{{pvCount}} 字号: T T 收藏 收藏 打印 关闭
  

  当前正值“七下八上”防汛关键期,又值暑期出游高峰,各类灾害风险、安全风险交织叠加。同安地处闽东南沿海丘陵平原内部,风景秀丽,其北辰山,金光湖、野山谷等景区均处丘陵山谷地带,进入汛期极易引发高峰山洪石流等自然灾害。近一个月来,全国已有多起游客因山洪爆发陷入困境之事,为深刻吸取“8.5湖北省鹤峰县躲避峡”事故教训,着眼当下我区实际情况,必须始终紧绷安全这根弦。为此,近期,同安区应急管理局重点加强布置这项工作: 

  一是要加强山洪石流等灾害防御常识宣传普及。以“安全生产月”、“七进”活动为契机,通过多种形式,大力开展防灾知识进社区、进农村、进学校、进景区、进农户等活动,加大预警预报和宣传教育力度,通过在人员密集场所设置LED显示屏滚动播放户外防范躲避自然灾害安全知识,利用主流媒体微信公众号发送图文并茂、浅显易懂的旅游安全知识,定期安排流动广播宣传车深入偏远地区广泛宣传,增强安全防范意识和技能。 

  二是要加强防御预案的演练,深入景区开展安全检查。加强部门联合执法现场勘察景区危险路段、落水事故易发生区域、灾害易发警示点等处,查看警示提示标识设置、临水防护等设施。加强引导各类应急救援力量在面对山洪暴发时,要针对性地对各项预案措施加以演练,既可增强救援人员的防灾科学知识,又能使熟悉和掌握防灾和救援的具体措施,实施科学施救,避免引发再生伤害。 

  三是加强会商研判,全面落实防汛抗旱责任制。总结前期灾害发生情况和特点,结合我区实际综合分析研判下月趋势和落实防范措施。同安应急管理局加强与气象、水利、自然资源等部门联动,重点加强对局地强对流极端天气的监测预警,帮助解决了山洪灾害防御预警信息“最后一公里”。同时加强基层干部的培训工作,对山洪灾害易发区的基层干部和各类责任人员,要集中培训,使他们掌握山洪灾害的判别、预警、避灾的基本常识,以迅速有效地处置突发山洪灾害。 

  四是加强引导和有序管理。一方面要加强未开发景区的管理,在主要出入口位置要多设置必要警示牌和求救电话等。另一面也要加强户外探险市场有序管理,许多人缺乏相应的经验和装备,加入的团队也没有科学的组织管理,却依旧盲目出游、仓促上路。 

分享到:

相关阅读:

附件下载

网站地图 | RSS订阅 | 使用帮助

主办单位:福建省应急管理厅 福建煤矿安全监察局

协办单位:福建省重大危险源安全风险管理中心 福建省安全生产科学研究院 中国安全生产报驻福建省记者站
福建煤矿安全监察局统计中心(救援指挥中心) 福建煤矿安全监察局安全技术中心 福建煤矿安全监察局机关服务中心

技术支持:福建拓尔通软件有限公司  ICP备案编号:闽ICP备15008987号  网站标识码:3500000006

业务咨询电话:0591-87521854 技术维护电话:0591-83823950

Copyright 2011-2018 福建安全生产信息网 , All Rights Reserved