首页 > 政务公开 > 各地安全 > 正文
没有找到该新闻,可能已被删除!

云霄县六举措全面提高应急保障能力

发布日期:2019/07/04 17:09 信息来源:云霄县安监局 浏览量:{{pvCount}} 字号: T T 收藏 收藏 打印 关闭
  

    云霄县坚持边组建、边应急、边改革、边建设,履职尽责,六举措全面提高应急保障能力。

    一是做好业务移交。该县应急管理局三定方案已于329日出台,相应职能已划转。根据职能划转情况,县应急管理局积极主动与相关部门商讨业务衔接情况,63日,已与县民政局做好救灾工作移交工作,完成全县灾害信息员数据库更新(含乡镇、村级信息员),防灾救灾减灾等各项工作有序进行。目前,县林业局和水利局的相关职能正处于过渡期,一切工作照旧,其他单位的职能正在移交中。

    二是开展业务培训。619日,由县安委办牵头,我县举办全县救灾和物资保障业务培训班,对10个乡镇(开发区)分管领导、业务员进行培训,要求各乡镇(开发区)应急救灾与物资保障工作要做到四个一,要有一支素质高业务熟的队伍,一套健全的内业资料台账,一套完整的管理制度和一套应急预案。从5月份开始,县自然资源局、水利局、地震办等部门也相应开展了专题培训,提高了相关人员的应急处置能力。
    三是强化预案演练。在科学修订县级安全生产、防汛、地质灾害、防震、森林防火等综合应急预案的基础上,督促乡镇(开发区)、村(社区)、企业制定预案,并做好备案工作。在安全生产月活动期间,我县共开展了地震避险、车辆伤害事故、消防安全、防踩踏、危化品泄露等应急演练28场,参演人员4000余人,有效提高了预案的可实施性。

    四是强化队伍建设。该县在以消防救援队伍为主体的基础上,成立了漳州市首支教育系统成建制应急志愿队伍,组建255支专兼职防汛抢险队伍,灾后重建施工队伍24支,地震应急专兼职救援队63支,专业扑火队2支,蓝天救援队1支,七彩虹志愿队1支,充实了全县应急救援力量。今年以来,县消防救援队共接警85起,出动85次(含增援),出动消防车156辆次,消防人员961人次,抢救被困人员10人,抢救财产价值34万元。

    五是加强平台建设。目前,全县共有自动雨量或水位监测站点41处集成于“云霄县山洪灾害预警平台”,易涝点和水库视频监测站7处、水闸和易灾点图像监测站8处,设有县乡防汛高清视频会商系统和县防汛预警短信发布平台,确保预警信息多渠道有效发布。建设地震预警终端系统223个;完善县------地灾点四级群策群防网络,为应急救援信息平台建设打下良好基础。

    六是完善物资储备。每个乡镇(开发区)、每个避难场所、示范社区都采用签协议和部分存放等方式,配备医疗、防疫、生活用品、帐篷等物资,专人管理,定期更换。县、乡(镇)、村三级共设置223避灾点,并配备应急物资。设立一个微型消防站,10个乡镇(开发区)均配备一辆小型消防车。(云霄县应急管理局 罗元贞)

分享到:

相关阅读:

附件下载

网站地图 | RSS订阅 | 使用帮助

主办单位:福建省应急管理厅 福建煤矿安全监察局

协办单位:福建省重大危险源安全风险管理中心 福建省安全生产科学研究院 中国安全生产报驻福建省记者站
福建煤矿安全监察局统计中心(救援指挥中心) 福建煤矿安全监察局安全技术中心 福建煤矿安全监察局机关服务中心

技术支持:福建拓尔通软件有限公司  ICP备案编号:闽ICP备15008987号  网站标识码:3500000006

业务咨询电话:0591-87521854 技术维护电话:0591-83823950

Copyright 2011-2018 福建安全生产信息网 , All Rights Reserved