首页 > 政务公开 > 各地安全 > 正文
没有找到该新闻,可能已被删除!

厦门市同安区应急管理局做好汛期应急管理工作

发布日期:2019/05/17 15:36 信息来源:同安区安监局 浏览量:{{pvCount}} 字号: T T 收藏 收藏 打印 关闭
  

  厦门市同安区应急管理局做好汛期应急管理工作: 

  一是树牢安全意识,严格落实防汛责任。汛期是各类事故的高发期,各安监站、局机关各科室、各下属事业单位要牢固树立安全意识,严格落实防汛责任,配合衔接好过渡期防汛相关工作,督促各类责任人在岗在位、尽职履责,切实把做好汛期应急管理工作摆到突出位置。要结合实际,加强组织领导,强化监管措施,狠抓风险防控,落实隐患整改,全力防范生产安全事故发生。 

  二是突出重点隐患排查,强化企业主体责任。开展全方位排查,切实加强防汛应急管理工作部署。重点加强对非煤矿山、危险化学品、工贸、烟花爆竹等企业的安全监管工作。危险化学品方面。督促危险化学品(加油站)、烟花爆竹企业抓好防汛安全,针对汛期温度高、雷电多特点,督促企业做好雨季防雷电、防垮塌、防爆炸、防中毒等工作,搞好设备、设施的维护保养、做好防雷设施的检测、检验工作等,严格执行雷雨天气停产规定。非煤矿山方面。要针对汛期季节特点,做好对许可证到期关停非煤矿山积水区和尾矿库坝体及周边山体、排土场的巡查,严防泥石流、山体滑坡等自然灾害。 

  三是落实各项防范措施,提高应对处置能力。结合实际,完善应急救援预案,加强备勤,加强与消防、森林消防救援队伍,解放军、武警部队的联系与衔接,充分做好救援准备工作,并保持信息畅通,如遇突发事故,立即启动应急预案,积极配合有关部门做好科学施救,以防险情进一步恶化,最大限度的减少灾害事故造成的损失。 

  四是强化值班预警,及时有效应急处置。各单位要落实汛期24小时值班、领导带班和信息报送制度,特别要严格落实应急响应期间的领导在岗带班制度。要加强与气象、水利、自然资源等部门的沟通联系,完善联合会商、信息共享和协同联动机制,及时发布预报预警信息,有效指导本地区、本行业领域企业及早采取防范措施做好应急抢险救援准备,一旦出现险情灾情,确保能快速反应,及时有效处置,努力把损失降到最低,并妥善安置受灾群众生活,及时发放救灾物资,保障受灾群众基本生活。 

分享到:

相关阅读:

附件下载

网站地图 | RSS订阅 | 使用帮助

主办单位:福建省应急管理厅 福建煤矿安全监察局

协办单位:福建省重大危险源安全风险管理中心 福建省安全生产科学研究院 中国安全生产报驻福建省记者站
福建煤矿安全监察局统计中心(救援指挥中心) 福建煤矿安全监察局安全技术中心 福建煤矿安全监察局机关服务中心

技术支持:福建拓尔通软件有限公司  ICP备案编号:闽ICP备15008987号  网站标识码:3500000006

业务咨询电话:0591-87521854 技术维护电话:0591-83823950

Copyright 2011-2018 福建安全生产信息网 , All Rights Reserved