石狮一村民擅自野外用火被告诫
来源:石狮市应急管理局 时间:2024-04-02 09:02

  3月26日上午10时许,石狮市一村民蔡某某前往鸿山镇洪厝山清理父亲坟墓周边杂草,并将这些杂草和树枝堆放在墓地前空地进行焚烧。因未对燃烧后的木灰用水进行浇湿处理便离开,导致火星随风飞起,引燃周边杂草造成火势蔓延。鸿山镇政府发现火情后,立即组织镇村干部、护林员、森林消防灭火队赶赴现场开展灭火工作,所幸处置及时,未导致山火进一步蔓延。 

  事后,鸿山镇政府和鸿山派出所工作人员找到该村民,将其带至派出所进行批评教育,并向其宣传森林防火有关法律法规和石狮市森林禁火令等相关规定和要求,告知违法规定应承担的相应法律责任。蔡某某对其野外擅自用火的行为供认不讳,表示悔过,当场写下悔改承诺书,保证以后不再擅自野外动火。 

  根据《石狮市关于发布森林禁火令的通告》规定,全市林区从325日至415日禁止一切野外用火。禁火期间严禁携带火种入林,严禁烧灰堆肥、烧田埂草、焚烧香烛纸钱、野炊烧烤和燃放烟花爆竹等一切野外用火。违反者按照《中华人民共和国森林防火条例》第五十条、第五十一条,《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条和《中华人民共和国消防法》第六十三条、第六十四条规定给予严惩。 

附件下载

扫一扫在手机上查看当前页面

相关链接