首页 > 政务公开 > 安全监管要闻 > 正文
没有找到该新闻,可能已被删除!

搭平台 建机制 求精准 重创新 福建省成功举办2019年全省水上突发事件应急救援综合演练

发布日期:2019/07/24 09:31 浏览量:{{pvCount}} 字号: T T 收藏 收藏 打印 关闭
  

  为贯彻落实“防风险、除隐患、遏事故”宣传教育主题,进一步强化我省安全生产应急管理,检验政企联动应对生产安全事故的能力。省政府安委会于723日在三明市泰宁县举办2019年福建省水上救援综合应急演练。 

  本次综合应急演练主办单位:福建省政府安委会,协办单位:三明市政府、福建省应急管理厅,承办单位:泰宁县政府 、三明市应急管理局、福建省应急救援中心。 

  演练情景模拟:两艘游船在泰宁大金湖水域航行中发生碰撞,一艘游船突发火灾主机熄火并失去控制,船身逐渐倾斜,且有燃油泄漏污染水域;部分游客受伤,有游客落水,情况万分危急,其生命安全受到威胁。“事故”发生后,有关单位迅速启动应急预案,展开救援。 

  此次演练科目包括:事故信息报送、应急指挥响应、落水人员营救、游船人员疏散、伤员急救转运、游船火灾扑救、泄漏燃油污染控制处置、应急指挥通信互联及保障、舆情信息发布等。 

  记者了解到,这样的内陆水上突发事件应急救援综合演练,在我省是首次举办。在演练规模上,本次演练现场设在泰宁县大金湖下坊码头,内陆水域面积大,根据模拟事故的发展,先后启动企业、县、市三级应急预案响应,调用市、县、企业三方的救援队伍、装备等参与救援。共有26只队伍400余人参演,各类船只50余艘次。武警部队也给予大力支持,派出50位官兵,10艘冲锋舟配合演练;在演练装备上,充分运用最先进的装备和新技术。先后调用“智慧海事”综合监管平台、车载应急指挥通信系统、直升机、气垫船、冲锋舟、快艇等,还动用了空中无人机抛投救生圈和水上搜救机器人等先进设备,并专门为这次演练建立了全省首个县级电信5G基站,传输救援指挥信息,实现省、市、县应急指挥互联。 

  演练的目的意义:通过开展水上应急综合应急救援演练,检验福建省、市、县及各部门与企业应急预案的实用性和可操作性,推动政府和企业预案的有效衔接,优化提升各相关联动单位整体指挥、配合和协调的能力,扩大应急管理宣传教育效果,提升安全防范意识和应急处置能力。通过演练,进一步提升省、市、县三级预案响应联动,加强对各级政府救援力量与社会救援力量的有机衔接,提高救援队伍熟练掌握应急装备应用技能,提高队伍实战能力。 

  以演练促实战,提升全省应急救援能力。通过实战应急救援演练,进一步增强了政府、部门、企业安全生产意识,检验政府、部门和企业应急预案的相互衔接,同时检验各级应急预案的科学性、针对性、可操作性和应急系统的响应能力、处置能力,提升各级对突发事件的防范能力和处置能力,为全省各地建立健全“统一指挥、反应灵敏、上下联动、运转高效”应急管理体系,提供了经验借鉴。 

  省政府安办主任、省应急管理厅厅长刘琳代表省政府安办对全体参演人员表示衷心感谢!他表示,今年以来,三明市不断加强和改进应急管理工作,全市安全生产形势总体平稳,有效防抗了“5.15”、“6.6”等多次洪涝灾害,有力维护了人民生命财产安全。 

  结合此次演练,刘琳强调,一是进一步强化责任担当。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,坚持边应 

  急、边改革、边建设,按照“搭平台,建机制,求精准,重创新”原则,勇于担当,主动作为,统筹抓好各项工作落实,牢牢守住安全底线,有效防御各类自然灾害,切实当好党和人民的“守夜人”。 

  二是进一步提升应急能力。要适应新时代新形势新要求,加快开展灾害综合风险普查、应急资源调查,加强应急管理信息化建设,加强灾害监测预警,完善联合会商、信息共享和 协同联动机制,充实基本应急物资,强化各项应急准备,进一步提升应急能力。 

  三是抓好防汛防台风工作。当前,我省已进入台风多发季节。要坚持以人民为中心,时刻警钟长鸣,全面排查整治重点区域、重点部位风险隐患,不断改进防汛防台风预案,加强科学调度、快速防御、全民参与,全力做好防大汛抗台风、抢险救灾和灾后重建等各项工作,确保人民群众生命财产安全   ( 中国应急管理报记者张春  通讯员何锋 ) 

 

分享到:

相关阅读:

附件下载

网站地图 | RSS订阅 | 使用帮助

主办单位:福建省应急管理厅 福建煤矿安全监察局

协办单位:福建省重大危险源安全风险管理中心 福建省安全生产科学研究院 中国安全生产报驻福建省记者站
福建煤矿安全监察局统计中心(救援指挥中心) 福建煤矿安全监察局安全技术中心 福建煤矿安全监察局机关服务中心

技术支持:福建拓尔通软件有限公司  ICP备案编号:闽ICP备15008987号  网站标识码:3500000006

业务咨询电话:0591-87521854 技术维护电话:0591-83823950

Copyright 2011-2018 福建安全生产信息网 , All Rights Reserved