当前位置: 首页 > 煤矿监察 > 事故调查处理

福建煤矿安全监察局关于龙岩市新罗区岩山乡芹元村双叉坑煤矿“7·12”顶板一般事故查处有关情况的通报

日期:2020-10-13 15:43 来源:福建煤矿安全监察局

| | | |

福建煤矿安全监察局关于龙岩市新罗区岩山乡芹元村双叉坑煤矿“7·12”顶板一般事故查处有关情况的通报  

  闽煤安监调查〔2020〕17号 

  各产煤设区市煤炭行业管理部门、煤矿安全监管部门,省能源集团公司:

  2020年7月12日,龙岩市新罗区岩山乡芹元村双叉坑煤矿(以下简称双叉坑煤矿)发生一起顶板事故,造成1人死亡。受我局委托,新罗区政府依法组织成立事故调查组,开展事故调查工作。经事故调查组认定,该起事故为一起生产安全责任事故,且双叉坑煤矿未在规定时限内及时向负有安全生产监督管理职责的部门报告情况。近期,我局依法批复该事故的调查报告。为深刻汲取事故教训,严防同类事故发生,现将有关情况通报如下:

  一、事故基本情况

  (一)煤矿企业概况。双叉坑煤矿位于龙岩市新罗区岩山镇芹元村,为集体所有制企业,系证照齐全的生产建设矿井,设计能力15万吨/年,矿井安全生产标准化等级为三级,属全省少量保留一批的煤矿之一。至本起事故发生前,该矿尚未完成扩建工程综合验收并取得产能更新公告。

  该矿采用斜井开拓方式,通风方式为中央分列式,采用双回路供电、集中式排水,主采童子岩组一段37#、38#和39#煤层,扩建前期工程在+450区段以上,投产采掘工作面分别布置在+545m~+501m片盘和+450m区段。至本期事故发生时,已按设计施工至后期工程的+350m水平。

  (二)事故基本概况。经查,2020年7月12日15:30,双叉坑煤矿采掘三队何某等2名作业人员入井至+350m-38#东运巷探煤上山切眼处作业。2人到达该作业地点时,发现巷道顶板局部有煤炭垮落,决定补打支架。组长何某安排组员丁某准备材料,自己去推车。16:00左右,该处煤层和煤层底板瞬间垮落,冒落的岩石和煤炭将正在此处作业的丁某撞击、埋压。接到事故报告后,该矿组织人员施救,将丁某送至当地医院,但经医生确认已死亡。事故发生后,该矿未在规定时限内及时向负有安全生产监督管理职责的部门报告事故情况。

  (三)事故原因分析。该起事故地点位于双叉坑煤矿扩建后期工程的+350m水平运巷探煤上山工作面。经现场勘查,发现该处煤层顶底板局部存在小背斜和褶皱构造,煤层变厚,煤层底板层理发育,呈软弱结构面,且倾角较大,顶柱柱距超宽,未采取木支架并加密支护。经调查核实,在事故发生前,该处已发生过煤炭局部垮落,但该矿未按照《煤矿安全规程》等有关规定组织整改,当班作业人员冒险违章进入危险区域作业,造成事故发生。

  二、事故查处情况

  (一)事故责任人处理情况

  1.对双叉坑煤矿矿长童某某,依据《安全生产法》《生产安全事故罚款处罚规定(试行)》等有关规定,依法对其实施2019年度收入15万元的30%和60%行政处罚,合计罚款13.5万元;依法撤销(注销)安全生产知识和管理能力合格证明,并由双叉坑煤矿按照企业内部管理有关规定予以严肃处理。

  2.对双叉坑煤矿实际控制人陈某某,依据《安全生产法》《生产安全事故罚款处罚规定(试行)》等有关规定,对其实施2019年度收入6万元的30%和60%行政处罚,合计罚款5.4万元。

  3.对双叉坑煤矿总工阙某某、生产副矿长罗某某、安全副矿长蔡某某、副总工杨某某、事故采掘三队队长邱某、事故班组长何某某、当班安全员张某某、实习安全员邓某某共计8名事故责任人(不含死者),由双叉坑煤矿按照企业内部管理有关规定予以严肃处理,其中对阙某某、蔡某某、杨某某、邱某、张某某等5名事故责任人,依照《中华人民共和国安全生产法》等有关规定,依法撤销(注销)安全生产知识和管理能力合格证明。

  (二)事故责任单位处理情况。依据《安全生产法》《生产安全事故罚款处罚规定(试行)》等有关规定,依法对双叉坑煤矿实施行政处罚22万元,并撤销矿井安全生产标准化等级。

  三、深刻汲取事故教训,抓好第四季度安全生产工作

  (一)牢固树立安全发展理念。要从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,督促煤矿企业认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神,坚持人民至上、生命至上,强化底线思维和红线意识,清醒认识安全生产工作的艰巨性、复杂性,真正把习近平总书记指示批示精神贯彻落实到位。要认真贯彻落实国家煤矿安监局《关于山东能源肥城矿业集团梁宝寺能源有限责任公司“8.12”煤尘爆炸事故的通报》(煤安监调查〔2020〕37号)有关要求,针对第四季度我省煤矿事故易发多发的特点和煤矿安全生产存在的突出问题,加强研判,主动出击,采取针对性措施,坚决防范和遏制事故发生。

  (二)深刻吸取双叉坑“7·12顶板一般事故教训。要按照国家煤矿安监局《关于预判防控煤矿重大安全风险的指导意见(试行)》(煤安监监察〔2020〕25号)等有关要求,对照双叉坑煤矿“7·12”顶板事故暴露出的问题,督促煤矿企业持续开展顶板管理等方面的风险评估和事故隐患排查治理,重点检查各采掘工作面作业规程的制定、贯彻、补充、修订和执行等情况,开采急倾斜煤层的安全技术保障措施落实情况,矿领导和专职安全员等安全管理人员的现场带班盯岗等情况。凡发现煤矿未开展工作面技术论证、现场施工质量不符合要求、护身柱和前探梁等安全保障措施不到位等违法违规行为,要一律依法严查。

  (三)落实煤矿企业安全生产主体责任。要督促煤矿企业认真执行国家煤矿安监局《落实煤矿企业安全生产主体责任三年行动专题实施方案》(煤安监司办〔2020〕26号)有关要求,严格落实煤矿企业主要负责人安全生产第一责任人的责任,树立正确的政绩观,把安全生产放在谋划推动企业各项工作的第一位,对煤矿存在的灾害风险要做到心中有数,亲自抓安全、查隐患、促整改,确保安全投入到位、责任落实到位、灾害防控到位、隐患整改到位。要督促指导煤矿企业增强依法办矿意识,严格按照规定的时限及时上报事故情况,依法严查迟报、漏报、谎报和瞒报等违法违规行为。

  (四)深化煤矿安全专项整治三年行动。要督促煤矿企业扎实开展安全专项整治三年行动,紧紧围绕从根本上消除事故隐患的目标任务,聚焦长期以来反复治理、反复出现的“老大难”问题,聚焦本地区本企业的共性问题,发挥较真碰硬的斗争精神,对照列出的清单,一个难题一个难题地攻克,一个问题一个问题地解决,不能走过场、搞形式主义。同时,要在当地政府的统一领导下,依法依职严厉打击越界开采、破坏监控系统、开采保安煤柱、隐瞒采掘作业地点、拒不执行停产指令等蓄意突破法律法规底线的违法行为,推动煤矿企业实现从不敢违法到不能违法、不想违法的转变。

  (五)切实做好国庆、中秋“两节”期间煤矿安全生产工作。要严格落实24小时带班值守和矿领导带班下井制度,坚决做到“工作三班倒、班班有领导”,确保在发现隐患和险情时,做到第一时间整改、第一时间处置、第一时间响应、第一时间施救。要加强节日期间的值班值守和调度,及时掌握本地区煤矿生产安全动态,确保通讯畅通。同时,各矿山救护队伍、辅助救护力量要时刻保持备战状态,重点检查各种救援设备和器材,确保正常完好。一旦发生突发事件、事故或险情,必须做到快速响应、有效应对、及时处置。

  请将本文件及时传达至辖区内的县级煤炭行业管理部门、煤矿安全监管部门及所有煤矿企业。

  福建煤矿安全监察局

  2020年9月27日

  (此件主动公开)

扫一扫在手机上查看当前页面

附件:

相关信息