当前位置: 首页 > 煤矿监察 > 事故调查处理

福建煤矿安全监察局关于2019年度煤矿“三无”区队班组建设情况的通报

日期:2020-01-23 15:27 来源:福建煤矿安全监察局

| | | |

  福建煤矿安全监察局关于2019年度煤矿“三无”区队班组建设情况的通报

  

  闽煤安监调查〔2020〕2号 

 

  各产煤设区市煤炭行业管理部门、煤矿安全监管部门,省能源集团公司:

  2019年,全省各级煤炭行业管理部门和煤矿企业按照《福建省煤矿“三无”区队班组建设指导意见(2018年)》(闽煤安监调查〔2018〕12号,以下简称《指导意见》)要求,扎实推进煤矿“三无”区队班组建设,为我省煤矿在2019年实现“零事故、零死亡”做出贡献。现将2019年度全省煤矿“三无”区队班组建设情况通报如下:

  一、基本情况

  截止2019年底,在全省49家煤矿中,有39家正常生产建设的煤矿开展“三无”区队班组建设活动,占全省煤矿总数的79.59%;在全省煤矿企业的485个班组中,开展“三无”区队班组建设的班组有461个,占班组总数的95.05%。经考评,全省煤矿的达标班组有354个(其中:采煤班组90个、掘进班组164个、机电班组49个、运输班组45个、其它班组6个),达标班组数分别占全省班组总数和创建班组数的72.99%、76.78%。

  二、主要做法

  (一)进一步完善煤矿区队班组安全生产责任体系。各正常生产建设的煤矿以开展“三无”区队班组为抓手,结合实际,进一步建立完善安全生产责任规章制度,充分运用班组安全生产目标控制考核等激励机制,不断推行班组安全生产风险分级管控管理,全省煤矿“三无”区队班组建设基本实现了规范化、标准化和常态化。龙岩市辖区内各煤矿进一步规范细化班组长任职条件,从制度上保障班组长的现场指挥决策权,充分发挥班组长的安全生产“兵头将尾”作用,初步建立“一级管一级、一级保一级”的网格化管理模式。

  (二)进一步加强煤矿区队班组现场管理。各正常生产建设的煤矿按照《指导意见》有关要求,重点在开好“一会”(班组班前会)、用好“一册”(隐患排查手册)、记好“一板”(隐患记录牌)和评好“一表”(班组考评表)上下功夫,突出水害等灾害防治,落实各岗位安全生产责任制,进一步加大奖惩力度,有效遏制现场“三违”行为。永安煤业公司仙亭煤矿在“三无”区队班组“136”工作机制的基础上,进一步细化安全生产责任清单,形成了“四清单一台账”,有效保障全员全岗位的安全责任落实到生产一线。

  (三)进一步加大煤矿三无区队班组建设督导。各级煤炭行业管理部门结合日常监管执法、安全生产标准化考评以及“煤矿企业安全生产主体责任落实年”等工作,不断加大对煤矿“三无”区队班组建设的指导、抽查和督促力度,并总结经验做法,在煤矿企业中推广应用。三明市煤炭管理局加大煤矿“三无”区队班组抽查力度,全年抽查班组78个,撤销备案6个,有效提升本地区煤矿“三无”区队班组的建设水平。

  三、下一步工作要求

  (一)落实煤矿“三无”区队班组建设主体责任。要督促各煤矿企业认真贯彻落实全国煤矿安全生产工作会议以及全省煤矿安全生产集中整治暨事故警示教育会议精神,把煤矿“三无”区队班组建设作为“两个关键人”(矿长、总工)履行安全生产主体责任的重要内容,按照“一会、一册、一板、一表”等有关要求,认真总结经验做法,扎实开展事故警示、风险防控和隐患排查治理等工作,切实将“三无”区队班组建设融入煤矿安全生产的各岗位、全过程。

  (二)狠抓煤矿“三无”区队班组建设质量。要督促各煤矿企业持续深化煤矿“三无”区队班组建设,进一步加强从业人员的安全培训和教育,深入开展安全生产集中整治自查自改、安全生产标准化自评和日常隐患排查等活动,查漏补缺,完善奖惩机制,不断提升全员安全生产责任意识,夯实安全基础,逐步实现“三无”区队班组建设从数量向质量的转变。

  (三)强化煤矿“三无”区队班组建设的指导和监督。要督促煤矿企业加强“三无”区队班组动态管理,结合日常监管执法等工作,加大对近年来有发生事故、班组数量多以及被立案查处等煤矿的“三无”区队班组抽查力度,凡发现不符合建设标准,一律取消备案并通报,福建煤监局将适时组织开展达标情况抽查。同时,进一步加大煤矿“三无”区队班组建设的指导力度,及时组织煤矿企业开展学习互鉴等活动,为圆满完成全省煤矿安全生产“十三五”任务目标做贡献。

  请将本文件传达至辖区内各产煤县(市、区)煤炭行业管理部门、煤矿安全监管部门和各煤矿企业。

  福建煤矿安全监察局

  2020年1月21日

  (此件主动公开)      

扫一扫在手机上查看当前页面

附件:

相关信息