当前位置: 首页 > 煤矿监察 > 事故调查处理

福建煤矿安全监察局2020年第一季度全省煤矿生产安全事故防范预警

日期:2020-01-06 11:00 来源:福建煤矿安全监察局

| | | |

福建煤矿安全监察局2020年

第一季度全省煤矿生产安全事故防范预警

  

  

闽煤安监调查〔20201 

  

 

各产煤设区市煤炭行业管理部门、煤矿安全监管部门,省能源集团公司:

为切实做好岁末年初的全省煤矿安全生产工作,深刻汲取我省煤矿同一时期的煤矿生产安全事故教训,总结事故发生规律,不断提升事故防范能力,用事故教训推动煤矿安全生产工作,保持全省煤矿安全生产形势持续平稳,现对防范2020年第一季度的全省煤矿生产安全事故预警如下:

一、2019年全省煤矿安全生产形势分析

(一)全省煤矿企业基本情况。目前,全省有各类煤矿49家,产能1005万吨/年,其中:龙岩市27家,产能579万吨/年;三明市19家,产能366万吨/年;泉州市3家,产能60万吨/年。按煤矿经济类型划分:省属煤矿15家,产能363万吨/年;地方及乡镇煤矿34家,产能642万吨/年。全省持有效安全生产许可证的煤矿共32家,产能660万吨/年,其中:30万吨/年及以上的9家,产能306万吨/年;30万吨/年以下的23家,产能354万吨/年。

(二)2019年全省煤矿安全生产形势分析。2019年,我省煤矿未发生生产安全责任事故,与去年同期相比,事故起数减少3起、死亡人数减少8人,全省煤矿安全生产总体形势平稳。

(三)全省煤矿的历史同期事故分析。2010-2019年,全省煤矿累计发生各类生产安全责任事故36起,死亡54人。

1.按事故煤矿所在地划分。龙岩市发生23起,死亡35人,受伤5人,分别占63.89%64.81%;三明市发生9起,死亡15人,分别占25%27.78%;泉州市发生4起,死亡4人,分别占11.11%7.41%

2.按事故类型划分。顶板事故发生19起,死亡27人,事故起数和死亡人数分别占52.78%50%;水害事故发生6起,死亡11人,事故起数和死亡人数分别占16.67%20.37%;瓦斯事故发生6起,死亡11人,受伤5人,事故起数和死亡人数分别占16.67%20.37%。机电和运输以及其他事故5起,死亡5人,分别占13.88%9.26%

3.按事故煤矿企业经济类型划分。国有省属煤矿发生事故8起,死亡10人,事故起数和死亡人数分别占22.22%18.52%,地方和乡镇煤矿发生28起,死亡44人,事故起数和死亡人数分别77.78%81.48%

二、2020年第一季度全省煤矿安全生产分析预警

2010-2019年,全省煤矿在第一季度发生各类生产安全责任事故2起,死亡2人,事故起数、死亡人数分别占总数5.56%3.7%。结合“两节”煤矿企业停产放假、复工(产)前安全培训等特点,第一季度属我省煤矿事故低发期。

(一)按我省历史同期事故等级分析。2010-2019年第一季度,全省煤矿发生一般事故2起、死亡2人,同期未发生较大及以上事故。其中1起事故发生在春节放假前,1起事故发生在煤矿复工(产)一个月内,暴露部分煤矿企业在临近放假和节后复工(产)期间,思想麻痹大意,安全管理有所松懈等问题。因此,严把煤矿节前安全生产关和节后复工(产)验收关是2020年第一季度我省防范遏制煤矿事故的重点工作。

(二)按我省历史同期事故类型分析。2010-2019年第一季度,全省煤矿发生顶板事故1起,死亡1人;运输事故1起,死亡1人。因此,顶板、运输事故是2019年第一季度我省防范遏制煤矿事故的重点内容。

(三)按我省历史同期事故煤矿所在地分析。2010-2019年第一季度,新罗区和永春县各发生1起煤矿生产安全事故,共死亡2人。目前,新罗区和永春县共有各类煤矿14家,占全省煤矿总数28.57%。因此,新罗区和永春县是2020年第一季度我省防范遏制煤矿事故的重点地区。

(四)按我省历史同期事故煤矿企业经济类型分析。2010-2019年第一季度,龙岩市北山煤矿有限责任公司北山煤矿于2010110日发生1起运输事故,死亡1人;永春县长汀煤矿有限责任公司长汀煤矿于2011326日发生1起顶板事故,死亡1人。上述2家煤矿企业是2019年第一季度我省防范遏制煤矿事故的重点预警企业。

三、全省煤矿生产安全事故预警工作要求

(一)全面贯彻落实会议部署要求。认真贯彻落实全省煤矿安全生产集中整治暨事故警示教育会议部署和要求,从讲政治的高度进一步增强红线意识和忧患意识,强化责任担当,突出岁末年初煤矿安全生产工作特点,统筹做好本地区本单位煤矿安全生产各项工作,扎实开展好煤矿安全生产集中整治工作,研究谋划今年煤矿安全生产工作思路和规划,并及时组织全体煤管人员和各煤矿企业集中观看事故警示教育片,举一反三,警钟长鸣。

(二)扎实开展煤矿安全集中整治。在当地政府领导下,认真贯彻落实《国家煤矿安监局关于近期煤矿事故的通报》(煤安监调查〔201950号)等文件要求,按照制定的煤矿安全生产集中整治工作方案,始终保持高压态势,认真履行煤矿安全监管职责,结合实际对重点矿区、重点企业“开小灶”,并采取随机抽查、明查暗访等方式方法,依法严厉打查“五假五超三瞒三不”等违法违规行为。

(三)狠抓重要时段煤矿安全生产。切实加强“两节”、“两会”期间安全生产预警和应急管理等工作,督促煤矿企业结合实际制定并落实煤矿春节维护检修、放假停产、值班值守等各项保障措施,严格执行24小时专人值班和领导干部在岗带班等制度,及时掌握本地区煤矿生产动态,并提前布置煤矿节后复工(产)验收等工作。进一步加强应急救援管理,提前做好装备、物资、通信等应急保障工作,一旦发生事故和突发事件必须立即启动应急预案,妥善处理并按规定及时报告。

(四)认真落实生产安全事故预警措施。督促本季度事故预警的地区和煤矿企业要结合实际,认真组织开展风险管控、集中整治和事故警示教育等工作,切实加强顶板、运输等环节的安全管理,加大安全投入,强化现场管理,进一步提升矿井防灾抗灾能力。

请将本文件传达至各产煤县(市、区)煤炭行业管理部门、煤矿安全监管部门和各煤矿企业。

 

 

                                                                                                                            福建煤矿安全监察局

                                                                                                                                                                                 202013

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

扫一扫在手机上查看当前页面

附件:

相关信息