当前位置: 首页 > 煤矿监察 > 事故调查处理

福建煤矿安全监察局关于2019年第四季度全省煤矿生产安全事故预警的通报

日期:2019-11-07 09:29 来源:福建煤矿安全监察局

| | | |

  福建煤矿安全监察局关于2019年第四季度全省煤矿生产安全事故预警的通报

 

  闽煤安监调查〔2019〕20号

 

  各产煤设区市煤炭行业管理部门、煤矿安全监管部门,省能源集团公司:

  为深刻汲取我省煤矿同一时期的事故教训,总结分析我省煤矿事故规律,用事故教训推动煤矿企业落实安全生产主体责任,不断深化水害、瓦斯和顶板等主要灾害防治,坚决防范和遏制煤矿重特大事故,有效减少一般事故,实现全省煤矿安全生产形势持续保持平稳态势,现对第四季度的全省煤矿生产安全事故预警通报如下:

  一、全省煤矿1-9月份安全生产形势分析

  (一)全省煤矿企业基本情况分析。目前,全省有各类煤矿94家,产能1482万吨/年,其中:龙岩市55家,生产能力843万吨/年;三明市27家,生产能力480万吨/年;泉州市12家,生产能力159万吨/年。按煤矿经济类型划分,省属煤矿17家,产能423万吨/年;地方及乡镇煤矿77家,产能1059万吨/年。按生产能力划分,9万吨/年的煤矿39家;9万吨/年以上的煤矿55家。按持有安全生产许可证的情况划分,持有效安全生产许可证的煤矿33家,产能642万吨/年;已被依法注销安全生产许可证的煤矿57家,产能720万吨/年;尚未申请安全生产许可证的新建煤矿4家,设计能力120万吨/年。按生产建设动态划分,截至9月30日,全省正常生产建设的煤矿37家(龙岩市20家、三明市15家,泉州市2家),停产(工)的煤矿57家。

  (二)全省煤矿安全生产1-9月份形势分析。今年1-9月份,我省煤矿未发生生产安全责任事故,与去年同期相比,事故起数减少1起、死亡人数减少1人,全省煤矿安全生产总体形势平稳。

  (三)全省煤矿的历史同期事故分析。2009-2018年,全省煤矿累计发生各类生产安全责任事故49起,死亡74人,其中1-9月份累计发生39起,死亡59人,受伤5人,事故起数和死亡人数分别占总数79.59%和79.72%,其中发生较大事故7起,死亡26人。

  1.按事故煤矿所在地划分。龙岩市发生20起,死亡34人,受伤5人,分别占51.28%和57.63%;三明市发生14起,死亡20人,分别占35.9%和33.9%;永春县发生5起,死亡5人,分别占12.82%和8.47%。

  2.按事故类型划分。顶板事故19起,死亡27人,分别占48.72%和45.76%;水害事故5起,死亡17人,分别占12.82%和28.81%;瓦斯事故5起,死亡5人,受伤5人,分别占12.82%和8.47%;机电和运输以及其他事故10起,死亡10人,分别占25.64%和16.95%。

  3.按事故煤矿企业经济类型划分。省属煤矿发生9起,死亡10人,分别占23.07%和16.95%;地方及乡镇煤矿发生30起,死亡49人,受伤5人,分别占76.93%和83.05%。

  二、第四季度全省煤矿安全生产分析预警

  2009-2018年10-12月,全省煤矿累计发生各类生产安全责任事故10起,死亡15人,受伤1人,事故起数和死亡人数分别占总数20.41%和20.27%。结合岁末年初的煤炭市场产需旺盛、低温等极端天气易发等特点,第四季度属我省煤矿事故多发期。

  (一)按我省历史同期的事故等级分析。2009-2018年10-12月份,全省煤矿发生一般事故9起,死亡9人;发生较大事故1起,死亡6人,受伤1人。其中:2018年龙岩市永定区鲤坑煤矿有限公司鲤坑煤矿“12·28”瓦斯(窒息)较大事故造成6人死亡,1人受伤,事故教训极其惨痛;2015年武夷山陈坜煤矿有限公司陈坜煤矿“12·22”瓦斯(窒息)事故发生在矿井关闭过程中,事故代价极其巨大;2011年龙岩市大豪煤炭有限公司东方煤矿“10·20”水害事故造成1人死亡,多人涉险;2012年永定区永兴煤矿有限公司斜背永兴林场煤矿“10·1”水害事故造成3人被困井下233小时,事故及其救援过程影响极其深远。因此,水害治理、瓦斯防治和顶板管理始终是我省煤矿防范和遏制事故的重点内容,列入我省今年煤炭去产能关闭退出的煤矿是煤矿安全监管监察的重点对象。

  (二)按我省历史同期的事故类型分析。2009-2018年10-12月份,全省煤矿发生顶板事故5起,死亡5人;发生水害事故2起,死亡1人;发生瓦斯事故2起,死亡8人,受伤1人;发生机电事故1起,死亡1人。因此,瓦斯、水害和顶板事故是我省第四季度煤矿事故预防工作的重点。

  (三)按我省历史同期事故的煤矿所在地分析。2009-2018年10-12月份,永定区发生5起事故,死亡9人,1人受伤;新罗区发生2起事故,死亡2人;永安市发生1起事故,死亡1人;永春县发生1起事故,死亡1人;武夷山市发生1起事故,死亡2人。因此,永定和新罗2个产煤地区是我省第四季度的事故多发地区。

  (四)按我省历史同期事故的煤矿企业分析。2009-2018年10-12月份,全省10家煤矿企业发生事故,其中:省属煤矿4家(其中1家已改制,2家已关闭退出),造成5人死亡;地方及乡镇煤矿6家(其中2家已关闭退出,3家已列入今年关闭退出计划并公示),造成10人死亡。永定区洽溪煤矿、福建煤电股份有限公司高陂煤矿(现福建省永强小坑井高组煤矿有限责任公司高陂煤矿)、福建煤电股份有限公司龙潭煤矿等3家煤矿在第四季度各发生1起顶板事故。此外,目前全省各地已公示关闭退出煤矿30家(其中9万吨/年煤矿24家,9万吨/年以上煤矿6家)。因此,上述33家煤矿以及其他14家9万吨/年的煤矿共计47家煤矿,是我省第四季度的重点预警煤矿企业。

  三、全省煤矿生产安全事故预警工作要求

  (一)进一步落实煤矿企业安全生产主体责任。要认真学习贯彻习近平总书记关于应急管理和安全生产重要指示批示精神,严格按照10月15日召开的全国煤矿安全生产工作推进部署视频会议有关第四季度煤矿安全生产工作的部署和要求,深刻汲取永定区鲤坑煤矿有限公司鲤坑煤矿“12·28”瓦斯(窒息)较大事故教训,分析问题、研判风险,克服一切麻痹松懈思想,针对事故暴露出的越界开采、不具备安全生产条件下组织生产建设等突出问题,采取有效管用措施,以监管监察执法为抓手,突出煤矿矿长和总工程师“两个关键人”,围绕煤矿安全生产队伍建设和制度落实“两个关键事”,紧盯灾害威胁严重和9万吨/年煤矿等重点煤矿企业,持续推动煤矿企业深入开展“煤矿企业安全生产主体责任落实年”活动,依法严查“五假五超三瞒三不”等违法违规行为,倒逼煤矿企业把主体责任真正落实到位。

  (二)进一步加大对列入去产能等煤矿的安全监管。要严格按照《关于公布煤炭去产能工作调研情况和做好相关工作的通知》(闽产能办〔2019〕12号)等有关文件要求,进一步加大停产停建和纳入今年去产能范围煤矿的监管巡查力度,提高检查频次,严格执行专人包矿盯防制度,严格落实有关部门监督检查措施,严防停产停建和去产能煤矿违规组织生产。对关闭煤矿要入井开展设备回收等工作的,必须制定严密的工作方案和应急预案,严格按有关规定审批和监管,确保万无一失。

  (三)进一步深化煤矿瓦斯、水害等主要灾害防治工作。要充分运用近年来我省开展煤矿专家技术会诊、高风险煤矿安全“体检”等阶段性成果,重点突出水、火、瓦斯等煤矿主要灾害治理,重点推动煤矿企业结合实际,按照“一矿一策、一灾一策、一面一策”等要求,进一步完善矿井各生产系统,加强机电设备和安全设施的日常检修维护,不断提升矿井抗灾防灾能力。

  (四)持续巩固进一步规范煤矿生产建设秩序专项行动阶段性成果。专项行动开展以来,全省各级各部门严格按照部署要求,各项工作任务按预定目标有效推进,取得明显成效。要继续按照《关于开展进一步规范煤矿生产建设秩序专项行动工作方案》(闽政办〔2019〕21号)的部署和要求,在当地政府的统一领导下,加快做好煤炭去产能、煤矿建设项目清理整顿等工作,完善行业监管与属地监管相结合的煤矿联合巡查、产销量核实、用电量核实和“井长制”等制度,确保全省煤矿生产建设秩序明显好转。

  (五)认真落实生产安全事故预警措施。要督促本季度事故预警的地区和煤矿企业结合实际,切实加大煤矿瓦斯、水害等灾害治理力度,认真组织开展风险管控、隐患排查治理和事故警示教育等活动,举一反三,加大安全投入,强化现场管理,进一步提升矿井防灾抗灾能力,不断增强全体煤矿从业人员安全生产的自觉性和主动性。

  请将本文件及时传达至辖区内的县级煤炭行业管理部门、煤矿安全监管部门及所有煤矿企业。

  福建煤矿安全监察局

  2019年10月22日

  (此件主动公开)

扫一扫在手机上查看当前页面

附件:

相关信息