当前位置: 首页 > 矿山监察 > 矿山监察

抓住“关键少数”,落实矿山企业安全生产主体责任

日期:2022-09-14 20:15 来源:国家矿山安全监察局福建局

| | | |

  为切实做好矿山安全保障工作,促进提升全省矿山企业实际控制人、法人代表(矿长)落实安全生产第一责任人的履职意识和能力,2022年9月9日,国家矿山安全监察局福建局、省应急厅联合组织全省矿山企业实际控制人、法人代表(矿长)开展落实企业安全生产主体责任专题培训,以线上线下同步方式进行,国家矿山安全监察局福建局局长兼省应急厅党委委员戴文鹏同志出席并主持培训。

 

  曹鹏教授进行专题讲座

  现场邀请了上海交通大学特聘导师、上海师范大学特聘研究员、上海市安全生产专家曹鹏教授讲课,曹教授结合典型案例,以“安全领导力与安全生产责任制落实”为主题,从政策宣贯、如何当好第一责任-安全领导力、安全生产责任制落实、安全监管数字化赋能等4个方面生动阐述了企业实际控制人为什么要履行主体责任、应当履行哪些主体责任、如何履行好主体责任等内容,有效提升全省矿山企业实际控制人、法人代表(矿长)落实安全生产第一责任人的履职意识和履职能力。

  会上,戴文鹏同志强调了举办这次专题培训的目的和意义,提醒矿山企业要认真思考和学习领会如何更好地落实安全生产主体责任,把培训所学知识和要求落实到矿山安全的具体工作中,并提出了四项要求:一要强化依法办矿意识,保障企业安全可持续发展;二要切实履行企业主体责任,守牢保护矿工生命安全的“底线”,不碰安全生产的“红线”;三要突出重点抓安全,实际控制人要亲力亲为逐项落实百日安全大会战、专项整治三年行动各项工作;四要提高政治站位,确保矿山安全稳定,为党的二十大胜利召开营造良好的矿山安全环境。

  此次培训,龙岩市、三明市、福州市、泉州市、漳州市、莆田市、南平市、宁德市各设区市矿山安全监管部门分管领导和矿山企业实际控制人、法人代表(矿长)等700余人参加,这是近年来我省举办的规模最大的一次矿山安全培训,吹响了保障党的二十大胜利召开期间矿山安全的行动号角。

扫一扫在手机上查看当前页面

附件:

相关信息