当前位置: 首页 > 矿山监察 > 矿山监察

全面摸排、精准施策、靶向发力,福建省非煤矿山安全生产调研取得阶段性成果

日期:2022-09-09 18:26 来源:国家矿山安全监察局福建局

| | | |

  为全面摸清全省非煤矿山基本底数、主要灾害以及长期存在的问题风险,有针对性地制定全省加强非煤矿山安全生产工作的对策措施,今年4-8月,国家矿山安全监察局福建局、福建省应急管理厅联合省冶金(控股)公司开展非煤矿山安全生产调研,对全省非煤矿山进行全面摸底调查、分析研讨,取得显著成果。8月9日,福建局、省应急厅组织各设区市应急管理部门有关负责同志和工作组、专家组成员召开研讨会,对调研成果进行再研究、再论证,确保提出的安全防范措施更有针对性、可操作性,并编制全省非煤矿山安全生产要素图,挂图作战推动工作。

  一是专业技术力量强。此次摸底排查依托省重点科研机构、高等院校、大型国企和省级非煤矿山安全生产专家库,抽调精干专家力量16名,组成工作组和专家组,深入基层非煤矿山安全监管部门、重点矿区进行全面摸底调查,确保掌握的资料切合我省实际。

  二是基础台账信息全。对全省547座非煤矿山及139座尾矿库分门别类建立基础信息台账,涵盖85项非煤矿山安全生产要素信息;对非煤矿山按地区分布、开采方式、开采规模、矿产种类、人员配备、事故情况等进行分类统计,形成比较全面的非煤矿山基础信息统计表,为制定并实施监管监察政策措施提供基本数据支持。

  三是灾害风险摸得清。明确全省风险突出的重点矿区24个、重点矿山23座、重点尾矿库11座,建立地采矿山冒顶片帮、透水、火灾、中毒窒息、提升运输,露采矿山边坡坍塌、车辆伤害、高处坠落,尾矿库溃坝等灾害风险清单,并结合福建省非煤矿山实际情况,提出28项针对性的防范措施,推动监管监察精准施策。

  四是问题差距找得准。确定全省非煤矿山在专业技术力量、采空区治理、地采通风管理、信息化建设、监管执法等17个方面与国家标准规范存在较大差距,工作组和专家组逐条研究制定对策措施,为联合省直有关部门靶向发力,破解难题奠定基础。

  五是安全隐患整治严。工作组和专家组累计现场抽查检查非煤矿山21座,发现问题隐患222条,其中重大事故隐患25条。针对这些问题隐患,尤其是重大事故隐患,均采取现场处置措施并移送属地非煤矿山监管部门督促落实整改,切实做到整改措施、责任、资金、时限和预案“五到位”,促进部门监管责任、企业主体责任落实。

  下一步,全省各级非煤矿山安全监管监察部门将把此次摸底排查的成果作为非煤矿山安全监管监察工作的重要决策参考,并结合各地实际细化实施更为有效、精准的对策措施,深入推动全省非煤矿山安全管理水平整体提升。(监察执法二处)

扫一扫在手机上查看当前页面

附件:

相关信息