当前位置: 首页 > 矿山监察 > 矿山监察

“开小灶”保安全,喜迎二十大——福建省非煤矿山安全生产集中整治“开小灶”龙岩片区部署动员会召开

日期:2022-09-05 08:47 来源:国家矿山安全监察局福建局

| | | |

  9月1日,国家矿山安全监察局福建局局长兼省应急管理厅党委委员戴文鹏带领两厅局有关同志赴龙岩市并在新罗区召开非煤矿山安全生产集中整治“开小灶”龙岩片区部署动员会,为“开小灶”集中攻坚全力保障二十大期间矿山安全稳定揭开序幕。会上,戴文鹏局长对非煤矿山安全生产集中整治“开小灶”作出详细的部署安排,并提出工作要求。龙岩市人民政府办公室分管领导,安委会办公室主要领导及有关负责人,新罗区、上杭县政府有关领导及公安、自然资源、应急管理、矿管等相关部门负责人,部分乡镇主要领导,重点矿山企业主要负责人参加会议。

  戴文鹏强调,要以讲政治的高度,充分认识“开小灶”的重大意义和重大责任。安全生产集中整治“开小灶”是福建省应急管理厅、国家矿山安全监察局福建局在安全检查百日大会战攻坚阶段部署的一项重点工作,是为二十大保安全的又一强硬举措。党的二十大即将胜利召开,值此关键时期,做好矿山安全生产工作,是以实际行动践行习近平总书记重要指示精神的举措,既是企业的主体责任,更是各级政府和监管部门的政治任务、政治责任。我们要提高政治敏锐性,要有强烈的紧迫感和责任感,守土有责、守土尽责,始终保持战战兢兢、如履薄冰的高度警觉,落实落细“开小灶”各项要求,全力稳控好全省非煤矿山安全生产形势,坚决以实干实绩迎接党的二十大胜利召开。

  戴文鹏要求,要以防事故为导向,深刻把握“开小灶”的重要目的和防范要求。要非常明确对全省10个非煤矿山重点县组织开展集中整治“开小灶”是确保二十大期间非煤矿山安全形势稳定的需要,是排查安全风险,坚决遏制事故的需要,是深刻汲取事故教训,避免同类事故屡屡发生、重蹈覆辙的需要。“开小灶”期间,所有风险必须全管控,所有重大风险点必须有专人巡查盯守;检查发现的重大事故隐患必须全整改,存在重大事故隐患的区段、作业点整改不到位不能生产建设。要通过高标准、严要求的集中攻坚,坚决杜绝事故发生,二十大召开期间要做到万无一失。

  戴文鹏强调,要以敢担当的决心,全力筑牢非煤矿山企业安全生产防护网责任墙。各级各部门要在地方党委政府统一领导下,切实加强对“开小灶”工作的组织领导。要进一步落实金属非金属地下矿山和尾矿库地方政府领导安全生产包保责任制,落实包保措施;要按照安全生产“三管三必须”要求,强化监管执法,压实部门安全监管责任;要充分夯实企业主体责任,紧盯法定代表人、主要负责人等“关键少数”履职尽责到位,确保各项安全防范措施真正落实到生产建设中。守护好矿工生命安全,需要各方共同努力,要携手筑牢安全生产防护网责任墙,共创良好矿山安全环境,喜迎党的二十大胜利召开。(监察执法二处)

 

 

 

扫一扫在手机上查看当前页面

附件:

相关信息