当前位置: 首页 > 煤矿监察 > 煤矿监察

福建省应急厅、福建煤监局、福建省国资委联合对重点企业开展提醒谈话

日期:2021-08-20 17:08 来源:福建煤矿安全监察局

| | | |

为贯彻落实国家矿山安监局检查反馈意见,认真抓好问题整改,819日上午,福建省应急厅、福建煤监局、福建省国资委联合对福建省能源集团和福建省冶金(控股)集团分别进行了提醒谈话。会议通报了83日至5日国家矿监局裴文田副局长一行对福建省翠屏山煤矿和马坑矿业等矿山企业检查发现的问题,两家被提醒谈话单位主要领导作了对照剖析,福建省应急厅党委书记、福建煤监局党组书记、局长郑李亭和福建省国资委一级巡视员、副主任刘宝和进行提醒讲话,强调工作要求。

为做好本次提醒谈话,福建省应急厅、福建煤监局高度重视,提前与省国资委进行了会商,并制定了工作方案。郑李亭同志在提醒谈话时强调,一是要认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作重要指示批示精神,始终坚守安全红线,坚持两个至上,自觉统筹好发展和安全两件大事;二是要认真落实国家矿监局黄玉治局长的批示要求和裴文田副局长的讲话要求,深入分析企业在思想上、制度上、管理上存在的深层次问题,及时堵塞漏洞,严格落实企业安全生产主体责任;三是要坚持问题导向,认真抓好问题整改,立即召开隐患分析会和通报会,存在问题由集团公司提级处理、跟踪督办。省能源集团要立即组织开展防治水、瓦斯防治、顶板管理、教育培训等专项整治,对重点企业“开小灶”;省冶金(控股)集团要对设计院近年设计项目进行自查,严把技术关、监理关;四是要深入推进三行动和大排查工作,省属企业要带头做出示范,以做好国家局检查问题整改为契机,推动集中攻坚任务和大排查工作落深落细落实。

    省国资委刘宝和同志强调,一是要提高政治站位,切实增强安全意识,牢牢守住安全生产底线,以此次提醒谈话为契机,严格落实国家矿监局检查组要求,采取坚决有力措施从根本上消除事故隐患、解决安全问题,以实际行动树牢安全发展理念、落实安全生产责任、提升本质安全水平;二是要落实主体责任,切实抓好问题整改,采取有力措施,建立隐患清单、整改清单、措施清单和验收清单,坚决做到安全隐患一抓到底、见底清零;要强化组织领导,配备专业技术队伍,把责任和压力层层传导,落实到岗位、落实到人头;要举一反三排查整治,切实消除盲区、堵塞漏洞,全面防范化解危及人身安全风险;三是要注重源头治理,构建安全生产长效机制。进一步完善安全培训、安全管理、监督考核制度,认真组织学习、宣贯新的《安全生产法》等法律法规,建立健全安全生产规章制度,构建科学、完整、务实、高效的安全生产管理体系。

     福建省能源集团总经理谢荣兴、福建省冶金(控股)集团董事长郑震在对照剖析时均表示,将深刻汲取教训,举一反三,深入开展专项整治,切实压实责任,抓实抓好安全生产各项工作。国家矿监局检查后,相关企业高度重视,省能源集团已经将相关问题通报所有下属煤矿企业,就大排查工作进行再动员再部署,要求举一反三,对照开展自查自改,防止出现类似问题或隐患;下属煤电公司第一时间召开专题会、安全会,就12条问题逐条剖析,制定整改方案,成立了整改工作专项领导小组。省冶金(控股)集团马坑矿业已解除与温州矿山井巷工程有限公司的合同,责成设计院对近两年的设计项目进行自查,并已部署开展“大学习、大反思、大整改”专项整治行动。(安全监察处供稿)

扫一扫在手机上查看当前页面

附件:

相关信息