当前位置: 首页 > 煤矿监察 > 煤矿监管监察动态

福建煤监局深入煤矿开展汛期安全生产专题调研

日期:2020-07-21 09:46 来源:福建煤矿安全监察局

| | | |

为进一步贯彻落实习近平总书记关于汛期重要批示精神,2020715-17日,福建煤监局党组副书记、副局长、一级巡视员戴文鹏带队深入三明市清流、将乐等产煤县煤矿企业开展汛期煤矿安全生产专题调研,并与全省各产煤设区市煤矿安全监管部门进行汛期煤矿安全生产专题会商,集中学习习近平总书记近期关于防汛救灾减灾工作重要指示精神,深入煤矿生产现场,查阅矿井水害资料,重点了解煤矿企业贯彻落实汛期水害防治主体责任,以及各地组织开展煤矿安全整治三年行动等情况,推动汛期和当前煤矿安全生产各项措施落实。

戴文鹏同志肯定了今年上半年全省煤矿安全监管监察部门在灾害治理、事故控制和疫情防控等方面的工作和全省煤矿1-6月份取得“零事故、零死亡”的成绩,并就贯彻落实应急管理部、国家煤监局和省委省政府的部署要求,做好当前汛期以及下半年煤矿安全生产工作提出具体要求。一要深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产、防汛救灾和防灾减灾等重要指示批示精神,充分认识确保人民生命安全的极端重要性,清醒认识当前防汛救灾工作的紧迫性、严峻性,牢固树立人民至上、生命至上理念,切实把防汛救灾作为重大政治责任和当前中心任务。采取暗查暗访、突击检查和随机抽查等方式方法,依法严查“五假五超三瞒三不”等违法违规行为,切实守住煤矿生产和疫情防控“两个安全”底线。二要切实做好煤矿汛期安全和水害防治工作。迅速对辖区内所有生产、建设矿井开展一次全覆盖防汛检查,督促煤矿企业真正落实汛期预案、预警、巡查、演练、值班值守“五个到位”等制度;要加强监测预警,及时发送暴雨洪水等灾害性天气预警预报信息,重点关注台风可能引发的局地短时强降雨情况,发现透水、淹井等险情要立即停产撤人。要按照《煤矿水害监管监察执法要点(2020年版)》开展精准严格执法,确保汛期全省煤矿安全生产保持平稳态势。三要切实加大安全投入,推进煤矿安全保障能力建设。强化煤矿安全生产信息化建设,加快实现煤矿安全风险监测预警系统联网全覆盖,确保在规定时间内所有正常生产建设煤矿的安全监控系统、人员位置监测系统、工业视频监测系统数据全部联网,要树立用好是关键的理念,广泛开展煤矿安全风险监测预警系统培训工作。要积极推进机械化开采,切实实现三个转变四要以开展煤矿安全专项整治三年行动为抓手,坚决遏制防范煤矿安全生产事故。各地要深刻吸取龙岩市新罗区岩山乡芹元村双叉坑煤矿“7·12”顶板事故教训,围绕从根本上消除事故隐患,杜绝形式主义、官僚主义,扎实开展煤矿隐患大排查大整治、“学法规、抓落实、强管理”活动等工作,扎实推进煤矿“三无区队”班组建设和辅助救护力量建设,提升矿井保障能力,加强应急处置,为全面建成小康社会营造稳定的安全生产环境。(事故调查处)

 

扫一扫在手机上查看当前页面

附件:

相关信息