当前位置: 首页 > 矿山监察 > 安全监察执法

国家矿山安全监察局福建局 福建省应急管理厅关于全省煤矿“防事故、严执法”1+N+3专项整治和上半年煤矿监管监察执法情况的通报

日期:2022-08-09 15:40 来源:国家矿山安全监察局福建局

| | | |

 

矿安闽202267

 

 各产煤设区市煤矿安全监管部门、煤炭行业管理部门,省能源石化集团公司:

今年以来,全省各级煤矿安全监管监察部门进一步深化煤矿“防事故、严执法”1+N+3专项整治(以下简称专项整治),认真按照今年煤矿监管执法计划组织执法检查,扎实开展煤矿安全整治三年行动和安全生产大检查等活动,煤矿安全监管执法工作取得了新突破、新进展和新成效。现将有关情况通报如下。

一、基本情况

(一)专项整治概况。20219月份至20226月,全省各煤矿安全监管监察部门认真组织开展溃水溃砂等6项专项整治,实现了“一个提升四个突破”,即:监管监察能力有提升,查处重大事故隐患、立案查处、行政处罚、大额行政罚款有突破。专项整治期间,累计查处各类事故隐患2748条,其中重大事故隐患7条,责令停止采掘工作面33个,依法责令煤矿停产整顿6处,实施行政罚款合计2313.9万元;对全省31名煤矿主要负责人进行现场抽考,责令7名主要负责人重新考核。

(二)上半年煤矿监察执法概况。今年上半年,国家矿山安监局福建局(以下简称福建局)开展执法检查85矿次,发现各类事故隐患348条,其中重大隐患2条,依法责令立即停止生产3矿次,责令立即停止作业8矿次,从危险区域撤出作业人员1矿次,停止采掘工作面2个。实施行政罚款合计1050.4万元。

(三)上半年煤矿监管执法概况。今年上半年,全省各级煤矿安全监管部门开展执法检查249矿次,查处事故隐患1731条,其中重大事故隐患2条,责令停止生产建设煤矿5处,责令停止采掘工作面4个,实施行政罚款合计126.5万元。监管执法总矿次前三名为新罗、永定和龙岩,分别为922624矿次;查处事故隐患总数前三名为新罗、龙岩和将乐,分别为676215199条;半年监管频次(监管执法总数/辖区内煤矿数)前三名为新罗、连城和将乐,分别为1086次;平均每矿次查处事故隐患数(事故隐患总数/监管执法总数)前三名为武平、将乐和龙岩,分别为12119条;实施行政罚款前三名为三明、龙岩和大田,分别为46.42321.9万元(详见附件)。

二、主要做法

(一)领导高度重视,统筹推进专项整治。福建局和省应急管理厅主要领导高度重视专项整治,成立领导小组及办公室,制定工作方案,召开会议进行动员部署,要求以煤矿安全整治三年行动集中攻坚为载体,以大排查大整治和“打非治违”为抓手,采取“三紧盯、三严查”(紧盯业主矿长等“关键人”、盯紧水害等主要灾害、紧盯重要时段、严查重大事故隐患、严查矿领导带班下井、严查事故)等非常措施,对标对表开展专项整治。各产煤市、县(区)人民政府和煤矿安全监管部门结合实际,制定了具体的实施方案,细化6个专项整治内容,明确牵头部门和责任,并提出工作要求。龙岩市政府成立分管副市长任组长,市政府办、市工信局分管领导任副组长,市工信、公安、自然资源、应急、税务、国网龙岩供电公司等部门单位为成员的专项整治领导小组,进一步细化方案,按步骤、分阶段组织开展专项整治。三明市煤管局充分运用“两微一端”,全面开展专项整治宣传动员,将专项整治主要内容宣贯至各煤矿企业和一线职工,督促煤矿企业认真开展大排查大整治和自查自改,营造专项整治浓厚氛围。

(二)深化煤矿“打非治违”,严格执法精准执法取得新突破。福建局和省应急管理厅针对近年以来我省煤矿事故暴露出“假工作面”“假任职”“假图纸”“假培训”等突出问题,全面分析全省煤矿安全风险,坚持“查大系统、除大隐患、防大事故”,以严查推动严管、处理推动治理、治标推动治本等强有力措施,进一步细化各分项整治方案并开展专题培训,统筹全省煤矿安全监管监察执法力量,实施精准执法、严格执法。福建局、省应急管理厅领导充分发挥“头雁效应”,靠前指挥、下沉矿区、带头执法,带队深入煤矿一线开展督导执法,查处重大事故隐患,为专项整治工作开好头、起好步。各煤矿安全监管监察部门迅速行动,灵活运用煤矿生产要素监管机制和煤矿安全风险监测预警系统等手段,通过查阅文件和记录,现场对比数据和图纸,依法严惩煤矿隐瞒采掘工作面等违法违规行为,极大震慑了全省煤矿企业。福建局在今年3月全国“两会”期间对漳平市1处煤矿进行突击检查,发现重大事故隐患2条,依法行政罚款327.9万元,在2021年单笔行政罚款271万元上再创新高。大田县煤管局在专项整治期间加大执法检查力度,依法立案6件,行政罚款合计83.6万元,居全省县级煤管部门首位。三明市煤管局主要领导多次带队开展执法检查,依法立案5件,行政罚款合计70.4万元。龙岩市煤服中心连续对连城县1处煤矿进行暗查暗访,对该矿拒不整改等违法行为进行查处。永定区煤服中心运用煤矿安全风险监测预警系统,依法对2处煤矿“一人多卡”等违法违规行为进行查处。永春县煤服务中心针对本辖区内2处长期停产停建煤矿等实情,在开展日常安全巡查的基础上,指导并督促乡镇政府成立巡查工作队,按照“每日一巡查、每周全覆盖”要求开展矿区巡查。

(三)盯紧水害等主要灾害,安全风险管控取得新进展。福建局和省应急管理厅在专项整治期间,聚焦遏制重特大事故这一核心目标,严格执法精准执法和隐蔽致灾因素排查治理“两手抓”“两手硬”,同步并举。福建局针对隐瞒采掘工作面暴露出在采掘接续等方面存在的深层次问题,运用法治思维和法治方式,会同省应急管理厅、省发改委联合委托省煤炭工业协会开展采掘接续专项课题调研,形成调研报告、专家论证意见、优化采掘接续指导意见、生产要素管控制度等一系列成果,在法律法规框架内,从优化采区布局、采掘计划、劳动组织和作业方式等4个方面提出具体优化措施,制定强化专人专责监管等6条具体监管措施,推动解决煤矿安全生产重点难点问题。龙岩市工信局会同龙岩市自然资源局对全市22处煤矿进行重新分类,对水害隐患、顶板隐患、越界开采等安全风险高的11处煤矿实施重点监管,并进一步规范执法文书和巡查记录。三明市煤管局在大田、永安4处煤矿集中“开小灶”的基础上,组织专家开展“回头看”,督促并指导相关煤矿企业建立水害防治会商、交换资料等联动机制,签订互不越界开采承诺书和安全生产开采协议,并定期交换图纸资料和开展现场互检互查。

(四)强化作风建设,煤矿安全监管执法能力取得新提升。福建局和省应急管理厅针对存在监管不到位、执法“宽松软”等问题,结合党史学习教育常态化长效化和“我为群众办事”等活动,狠抓煤矿安全监管监察执法队伍的作风建设。通过开展安全风险会商、省市联合督导执法检查、示范执法和交叉执法检查等形式,共同分析研判煤矿安全风险和对策措施,共同深入煤矿井下一线开展执法检查,真抓实做,较真碰硬,全省煤矿安全监管监察形成合力,将乐等多个县级煤矿安全监管部门实现行政处罚“零突破”。同时,各煤矿安全监管部门进一步健全完善监管执法、包保、盯守和巡查等制度,注重强化监管执法人员能力提升,开展了煤矿安全监管执法系统、煤矿安全风险监测预警系统等专项培训班,积极使用执法系统提升工作效能。目前,龙岩市煤服中心等9个煤矿安全监管部门已开始使用执法系统开展日常检查执法。

三、主要存在问题

(一)煤矿企业安全发展理念不牢固。根据上半年全省煤矿安全监管监察执法情况,部分煤矿企业学习执行新修订《安全生产法》《煤矿安全规程》等法律规章不认真,特别是矿长、总工等“关键人”在实际履职中未正确处理好安全与生产、安全与效益的关系,重生产轻安全不同程度存在。如组织煤矿安全整治三年行动治本攻坚流于形式,开展安全生产大检查走过场,组织自查发现不了问题隐患,对井下安全生产情况不清楚或掌握不及时,甚至搞“书面整改”“纸面清零”,与实现“三个转变”(即:企业被动接受监管向主动加强管理转变、安全风险管控由政府推动为主向企业自主开展转变、隐患排查治理由部门行政执法为主向企业日常自查自纠转变)差距较大。

(二)优化煤矿采掘接续任务艰巨。个别煤矿企业在实施优化采掘接续过程中仍然存在等靠望的心理,“三个想明白”不愿想,“五个说明白”不愿说,现有采掘工作面的条件、数量以及处置调整等还是不“亮出来”,甚至试图以简单的生产计划调整、采煤工作面改为煤(半煤岩)巷掘进工作面等办法应付过关,“换汤不换药”“穿新鞋、走老路”,面对采掘工作接续、矿井达产和安全保障措施等关键环节拿不出真招实策。

(三)隐蔽致灾因素普查治理不全面不深入。部分煤矿企业没有根据本矿区的工程地质条件、水文地质条件、煤炭禀赋情况等实际,对照隐蔽致灾因素普查治理有关标准和要求,组织开展水文地质、瓦斯地质、火灾等致灾因素普查治理,编制的水文地质类型划分报告、安全风险分级管控等资料存在数据不准确、分析不科学、重点不突出、措施不具体等问题,甚至照抄照搬、抄袭拼凑。

(四)煤矿安全监管执法不平衡。部分煤矿安全监管部门存在监管执法频次少,包保、盯守、巡查制度不完善以及不使用执法系统等问题。清流等6个煤管部门执法检查不足10矿次,龙岩市等5个煤管部门没有使用煤矿安全监管执法系统,连城等3个煤矿安全监管部门没有实施行政处罚。

四、工作要求

(一)进一步提高政治站位,深化煤矿安全整治三年行动治本攻坚。要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,紧紧围绕“防风险、保安全、迎二十大”这条主线,认真分析研判当前疫情防控、稳经济大盘、煤炭安全保供、国际复杂形势和持续高温等因素叠加可能产生的安全风险,以煤矿安全整治三年行动为总揽,以煤矿安全生产大检查和百日大会战为抓手,督促煤矿企业认真对照《福建省深化煤矿安全专项整治三年行动推进治本攻坚巩固提升实施方案》《福建省矿山安全生产大检查工作方案》有关要求,逐条逐项开展自查自改,做到从制度体系上健全完善全员安全生产责任制,在安全管理上构建执行安全风险分级管控和事故隐患排查治理双重预防机制,在现场管理上坚决做到不安全不生产。

(二)进一步加大执法力度,坚决打赢煤矿百日大会战。要进一步强化并落实属地监管、安全监管责任,严格按照全国全省安全生产电视电话会议部署要求,扎实开展煤矿安全生产大检查和百日大会战,以专家技术会诊、全系统各环节“回头看”监管执法等方式,盯紧水害治理、优化采掘接续等重点内容,运用煤矿安全生产要素监管机制,开展有针对性的执法检查,对煤矿主要负责人履职等关键环节、特种作业等要害岗位、主要通风机等重要设施设备必须检查到位,并实现执法闭环管理。对煤矿逾期未整改、整改不到位,以及同一违法行为反复出现甚至拒不整改的,一律依法从重查处,并予以公开曝光。对明知存在重大事故隐患仍冒险组织作业发生重大伤亡、蓄意破坏监控系统、拒不整改重大事故隐患、未经批准擅自从事生产作业等违法行为,一律依法移送司法机关处理。

(三)进一步强化岗位练兵,提升监管执法质量。要结合安全风险研判、执法分析等工作,围绕煤矿安全监管行政执法中法律适用、执法程序、行政处罚依据、调查取证等重要内容,开展专家解读、案例分析、现场示范等形式多样的业务学习和培训,积极并规范使用煤矿安全监管执法系统,规范执法文书制作,进一步提高煤矿安全监管执法水平。

 

附件:福建省2022年上半年煤矿安全监管执法情况统计表

 

 

 

国家矿山安全监察局福建局     福建省应急管理厅

                              202289

 

 

 

 


附件      

        福建省2022年上半年煤矿安全监管执法情况统计表

 

序号

单位

辖区内煤矿数

检查矿次

半年监管频次

查处事故隐患(条)

平均单次事故隐患率

行政罚款(万元)

责令停止生产建设

停止采掘工作面

备注

小计

正常生产

建设

停产

停建等

小计

一般

隐患

重大

隐患

小计

煤矿企业

主要

负责人

 

合计

41

24

17

249

6.07

1731

1729

2

6.95

126.5

125.5

1

5

4

 

 

一、龙岩市

22

14

8

170

7.72

1256

1255

1

7.39

48.3

47.3

1

0

3

 

1

龙岩市煤炭行业服务中心

/

/

/

24

1.091

215

215

0

8.9583

23

23

0

0

0

 

2

龙岩市新罗区煤炭行业服务中心

9

7

2

92

10.22

676

676

0

7.3478

13.7

12.7

1

0

2

 

3

龙岩市永定区煤炭行业服务中心

6

3

3

26

4.333

130

130

0

5

11.6

11.6

0

0

1

 

4

武平县煤炭行业服务中心

2

0

2

3

1.5

37

37

0

12.333

0

0

0

0

0

 

5

连城县煤炭行业服务中心

2

2

0

16

8

140

140

0

8.75

0

0

0

0

0

 

6

漳平市煤炭行业发展中心

3

2

1

9

3

58

57

1

6.4444

0

0

0

0

0

 

 

二、三明市

17

10

7

60

3.53

471

470

1

7.85

78.2

78.2

0

5

1

 

7

三明市煤管局

/

/

/

15

0.882

66

65

1

4.4

46.4

46.4

0

1

1

 

8

大田县煤管局

9

7

2

20

2.222

161

161

0

8.05

21.9

21.9

0

4

0

 

9

永安市煤炭中心

1

0

1

1

1

4

4

0

4

0

0

0

0

0

 

10

将乐县煤炭技术中心

3

2

1

18

6

199

199

0

11.056

9.9

9.9

0

0

0

 

11

清流县煤炭中心

3

0

3

1

0.333

6

6

0

6

0

0

0

0

0

 

12

三元区煤炭中心

1

1

0

5

5

35

35

0

7

0

0

0

0

0

 

 

三、泉州市

2

0

2

19

9.5

4

4

0

2

0

0

0

0

0

 

13

泉州市工业与信息化局

/

/

/

8

4

0

0

0

0

0

0

0

0

0

 

14

永春县煤炭技术服务中心

2

0

2

11

5.5

4

4

0

0.3636

0

0

0

0

0

 


扫一扫在手机上查看当前页面

附件:

相关信息