当前位置: 首页 > 矿山监察 > 安全监察执法

国家矿山安监局福建局关于近期煤矿安全生产违法违规典型案例的通报

日期:2022-08-07 15:30 来源:国家矿山安全监察局福建局

| | | |

矿安闽202261号

 

各产煤设区市煤矿安全监管部门、煤炭行业管理部门,省能化集团公司:

今年以来,我局按照《福建省深化煤矿安全专项整治三年行动推进治本攻坚巩固提升实施方案》《福建省矿山安全生产大检查工作方案》有关部署要求,认真组织开展煤矿监察执法。近期,我局依法对龙岩、三明市4处煤矿的安全生产违法违规行为予以行政处罚。为达到“查处一个、警示一批、教育一片”效果,现将有关情况通报如下

一、煤矿企业违法违规行为查处概况

今年5月份以来,我局先后对全省10处煤矿开展全系统各环节“回头看”评估式监察,其中龙岩永定东中煤矿有限公司东中煤矿(以下简称东中煤矿)、龙岩市永定区侨资煤矿有限公司上在侨资矿(以下简称上在侨资矿)、福建省将乐县兴源煤炭有限责任公司文曲联办煤矿(以下简称文曲联办煤矿)、福建将乐安信煤业有限公司石林煤矿(以下简称石林煤矿)等4处煤矿发现事故隐患合计87条,依法责令停止使用设备5台,停止采掘工作面9个,对其中23条违法违规行为予以立案查处,决定对4处煤矿予以行政罚款合计45.5万元,对3名矿长行政罚款合计7.5万元。

二、煤矿企业违法违规行为分析

(一)顶板管理方面。此类违法违规行为条数和行政罚款金额分别占比13.04%和5.66%。东中煤矿、上在侨资矿、石林煤矿均存存在采煤工作面切眼开口等作业地点未按照规定加强支护。

(二)通风系统及设施管理方面。此类违反违规行为条数和行政罚款金额分别占比26.09%和28.30%。东中煤矿、文曲联办煤矿、石林煤矿均存在部分风门设施损坏,未设置风门开关传感器或风门开关传感器语音报警不能正常使用等问题;石林煤矿存在局部通风机未实现风电闭锁和甲烷电闭锁、主要通风机未按规定进行性能测定等问题;文曲联办煤矿存在局部通风机安装在回风流中问题;上在乔治矿存在停倔的工作面未保持正常通风,设置栅栏及警标。

(三)机电设备维护和管理方面。此类违法违规行为条数和行政罚款金额分别占比30.43%和30.19%。文曲联办煤矿存在架空乘人装置钢丝绳未按规定进行日常检查、提升绞车松绳保护安装不符合规定、蓄电池机车充电未在充电硐室内进行等问题;石林煤矿存在防跑车装置不能正常使用、提升绞车无定车装置和地面空压机未按规定检测检验等问题;上在侨资矿存在架空乘人装置总馈电开关漏电保护失效问题。

(五)防灭火管理方面。此类违法违规行为条数和行政罚款金额分别占比13.04%和13.21%。东中煤矿、文曲联办煤矿、石林煤矿均存在机电硐室未安装温度传感器问题;文曲联办煤矿井下动火作业时指定的人员未在场检查和监督。

(六)安全监控及通信管理方面。此类违法违规行为条数和行政罚款金额分别占比8.70%和9.43%。文曲联办煤矿存在煤巷掘进工作面甲烷传感器安装距巷道侧壁不符标准、煤巷掘进工作面未安装电话等问题。

(七)安全管理方面。此类违法违规行为条数和行政罚款金额分别占比8.70%和13.21%。东中煤矿、上在侨资矿均存在未依照新修订的《安全生产法》修订安全生产责任制。

三、暴露的主要问题

根据东中煤矿等4处煤矿违法违规行为分析,以及近期开展煤矿百日大会战、专家技术会诊服务等工作,暴露出我省部分煤矿存在以下突出问题:

(一)煤矿安全生产大检查全面自查不认真。部分煤矿企业未严格按照《福建省矿山安全生产大检查工作方案》有关要求,结合实际,对照正常生产建设煤矿10项等检查内容,组织人员开展全面自查,甚至个别煤矿开展全面自查发现的事故隐患和问题为零。

(二)支护、通风和机电设备管理不重视。部分煤矿企业仍然存在“顶板出不了大事”“福建煤矿没有瓦斯”等错误思想,没有严格按照《煤矿安全规程》《煤矿安全生产标准化管理体系基本要求及评分方法(试行)》以及作业规程、操作规程组织作业,开展日常安全检查、设施设备保养维护等工作流于形式,“屡查屡犯”甚至“屡罚屡犯”。

(三)煤矿主要负责人履行安全生产法定职责不到位。个别煤矿企业主要负责人尤其是法定代表人、矿长和总工等“关键人”法制意识淡薄的问题仍较为突出,学习煤矿安全生产法律法规、行政规章和标准以及规范性文件不深不透,组织实施过程中不严不实,规章制度和实际执行“两张皮”问题仍然不同程度存在。

(四)煤矿企业内部问责制度机制不健全。部分煤矿企业执行全员安全生产责任制过程中,没有严格开展考核,对从业人员“三违”、安全管理人员履职不到位等情形,没有采取有效措施对相关人员进行内部处分。

四、工作要求

(一)督促相关煤矿企业认真组织整改。各有关县级煤矿安全监管部门要督促本次通报的4处煤矿对照发现的事故隐患和问题,按照“五落实”有关要求,制定整改方案,在规定时间内完成整改,做到闭环管理。同时,要督促各相关煤矿企业按照企业安全生产规章制度,对相关责任人予以内部处分。

(二)组织煤矿企业开展全面自查“回头看”。要督促各煤矿企业引以为戒,举一反三,认真对照《福建省矿山安全生产大检查工作方案》有关要求,组织开展全面自查“回头看”,逐条逐项开展自查自改,并建立完善相关台帐。凡煤矿企业开展全面自查走过场的,一律纳入监管执法重点对象。

(三)进一步加大煤矿安全监管执法力度。要进一步深化煤矿“打非治违”,围绕优化煤矿采掘接续等重点工作,采取突击检查、暗查暗访等方式,依法严惩隐瞒采掘工作面等违法违规行为,坚决防范遏制煤矿事故发生,为党的二十大胜利召开营造安全稳定的煤矿安全环境。

请将本文件传达至各产煤县(市、区)煤炭行业管理部门、煤矿安全监管部门和各煤矿企业。

  

                                                    国家矿山安全监察局福建局

                                                           2022年8月7日

 

扫一扫在手机上查看当前页面

附件:

相关信息