当前位置: 首页 > 煤矿监察 > 安全监察执法

福建煤矿安全监察局关于印发《福建省煤矿安全生产标准化考核定级实施细则(试行)》的通知

日期:2021-01-07 10:25 来源:福建煤矿安全监察局

| | | |

  闽煤安监监察〔2020〕24号

  各产煤市煤矿安全监管部门、煤炭行业管理部门,省能源集团公司:

  为认真贯彻执行《安全生产法》关于“企业必须推进安全生产标准化建设”的有关规定,指导煤矿构建安全风险分级管控和事故隐患排查治理双重预防工作机制,进一步强化煤矿安全基础,提升安全保障能力,促进煤矿安全生产形势稳定向好,根据国家煤矿安全监察局关于印发《煤矿安全生产标准化管理体系考核定级办法(试行)》《煤矿安全生产标准化管理体系基本要求及评分方法(试行)》(煤安监行管〔2020〕16号)等精神和福建省煤矿安全专项整治“三年行动”实施方案的部署要求,福建煤监局组织制定了《福建省煤矿安全生产标准化考核定级实施细则(试行)》(以下简称《实施细则》),现予以印发,并提出以下工作要求,请一并认真抓好落实。

  一、针对我省原来已经考核定级的煤矿企业,从《实施细则》印发之日起给予3个月的过渡期,相关煤矿企业应在3个月内对照《实施细则》的新标准进行提升整改。3个月后,对三级标准化矿井,由县级煤矿安全监管部门组织复查;对二级标准化矿井,由市级煤矿安全监管部门组织复查。复查结果报原评级部门备案,对达不到新标准要求的,应提请原评级部门给予降级或撤销。市、县两级复查工作可结合明年的春节后复工验收一并实施。对新《实施细则》出台后提出标准化考核定级申请的矿井,应按照新标准组织考核定级。

  二、《实施细则》适用于全省所有合法的生产煤矿和建设项目。新建项目必须参照生产煤矿进行标准化管理,按照新的标准化考核要求同步规划、同步建设,在安全设施设计竣工验收时同步开展标准化考核定级。

  三、矿井主体标准化考核定级后,对同一个系统存在建设区域的煤矿企业,建设区域必须按照不低于矿井主体标准化等级的要求进行规划和建设,待安全设施设计竣工验收合格后,建设区域的安全生产标准化等级视同全矿井达到原标准等级,直到有效期满再重新对所有生产区域开展安全生产标准化考核定级。

  四、对存在多个独立采区的煤矿,第一个独立系统安全生产标准化考核合格定级后,后续的其他独立系统必须按照不低于第一个采区考核等级的要求进行规划和建设,待安全设施设计竣工验收合格后,建设区域的安全生产标准化等级视同和前一个生产采区同等级别,直到有效期满再对所有生产采区重新进行安全生产标准化考核定级。

  五、根据我省煤矿安全专项整治“三年行动”的部署要求,到2022年底,力争一、二级安全生产标准化达标煤矿占比达到70%以上。省、市属国有煤矿要发挥示范带头作用,在2021年底前全面达到二级及以上标准化水平。各产煤设区市煤矿安全监管部门要进一步细化任务目标,引导基础安全条件较好的煤矿企业开展标准化创建。从明年起,对煤矿安全生产标准化为三级的煤矿企业,申请复产时必须经过设区市煤炭行业管理部门复核同意后方可恢复生产。

  附件:福建省煤矿安全生产标准化考核定级实施细则(试行)

  福建煤矿安全监察局

  2020年11月4日

扫一扫在手机上查看当前页面

相关信息