当前位置: 首页 > 煤矿监察 > 安全监察执法

福建煤矿安全监察局关于进一步简化规范煤矿企业安全生产许可证申办工作的通知

日期:2020-11-16 17:03 来源:福建煤矿安全监察局

| | | |

 

福建煤矿安全监察局关于进一步简化规范煤矿企业安全生产许可证申办工作的通知

  

闽煤安监监察〔202018 

  

 

各产煤市、县(区、市)煤矿安全监管部门、煤炭行业管理部门,省能源集团公司:

为进一步贯彻落实转变职能、深化简政放权、优化服务工作。根据国家煤矿安全监察局《关于印发落实“证照分离”改革全覆盖试点工作实施方案的通知》(煤安监监察〔201945号)、国家煤矿安全监察局2019年第 2 号公告等有关文件要求,现就我省煤矿企业安全生产许可证颁发管理有关事项通知如下:

一、进一步规范简化安全许可审批工作

(一)增加安全生产许可证网上申办方式

安全生产许可证申办实行“网下、网上”同时申办方式。网下申办仍按原方式向福建煤矿安全监察局行政受理中心提交申请资料;网上申办通过福建煤矿安全监察局网站(http://yjt.fujian.gov.cn/)网上申办系统申请办理,网上办证系统上传的资料必须与网下申办提交的纸质资料保持一致。

(二)规范简化安全生产许可证审批材料

1.将原申请要件中需要提交“主要负责人、矿长、安全生产管理人员安全生产知识和管理能力考核合格的证明材料”的内容,改为需要提交“主要负责人、安全生产管理人员名单和考核合格证证号清单”(见附件1)。

2.将原申请要件中需要提交“特种作业人员操作资格证书的证明材料”改为提交“煤矿特种作业人员名单和考核合格证证号清单”(见附件2)。

3.将原申请要件中需要提交“从业人员安全生产教育培训考试合格的证明材料”改为提交“从业人员安全生产教育和培训承诺书”(见附件3)。

4.将原申请要件中需要提交“为从业人员缴纳工伤保险费的有关证明材料”改为提交“为从业人员缴纳工伤保险费承诺书” (见附件4)。

5.将原申请要件中要求提交《应急救援预案文件,改为提交“符合要求的《应急救援预案备案回执”。

6.将原申请要件中要求提交“设立矿山救护队的文件或者与专业救护队签订的救护协议”改为提交“设立矿山救护队的文件或者与专业救护队签订的救护协议,签订救护协议的还需提交设立兼职救护队的文件”。

(三)优化安全生产许可证延期申请程序

取消之前安全生产许可证有效期期满前申请延期(含直接延期、延期变更归并办理)有关时间要求的规定。修改为“在安全生产许可证有效期期满前申请延期(含直接延期、延期变更归并办理)。对安全生产许可证有效期期满未延期的,我局均依法予以注销。未取得安全生产许可证的,不得从事煤炭生产活动”。

(四)加强淘汰退出关闭煤矿安全生产许可证的管理

经福建省人民政府批准列入淘汰退出关闭的煤矿,不予受理安全生产许可证延期申请。

(五)严格安全生产许可证有效期管理

煤矿企业安全生产许可证的有效期最长为三年。采矿许可证有效期小于三年的,安全生产许可证的有效期按该矿采矿证载明的有效期颁发,不得超过采矿证的有效期。

二、进一步加强安全许可事中事后监管工作

(一)严格执法检查。各级煤矿安全监管部门要加强日常执法检查,对不符合安全生产许可条件的煤矿,要依法暂扣安全生产许可证。

(二)严惩失信行为。对隐瞒有关情况或提供虚假材料申请安全生产许可证的,安全生产许可证颁发机关不予受理,且在一年内不再受理该企业申请;已经颁发安全生产许可证的依法撤销其安全生产许可证并依法查处。对存在违法违规失信行为的煤矿企业,要纳入联合惩戒对象和“黑名单”管理。

(三)加强煤矿分类监管监察。根据煤矿安全管理、灾害程度、生产布局等因素,对煤矿实施分类监管监察。安全保障程度较低的煤矿要列为重点监管对象,加大检查频次,达不到安全生产条件的要依法暂扣或吊销安全生产许可证。

本通知自印发之日起执行,请将本通知迅速传达和转发至各煤矿企业。

 

附件:1.主要负责人、安全生产管理人员名单及资格证书编号

      2.煤矿特种作业人员名单及资格证书编号

      3.从业人员安全生产教育和培训承诺书

      4.为从业人员缴纳工伤保险费承诺书

 

 

 

                               福建煤矿安全监察局

                                2020116

 

 

 

附件1

 

主要负责人、安全生产管理人员名单及资格证书编号

 

   填报单位:(盖章)              填报时间:     

序号

姓名

年龄

性别

职务

证书编号

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

填报人(签字):                 矿长(签字):

 

附件2

 

煤矿特种作业人员名单及资格证书编号

 

填报单位:(盖章)              填报时间:     

序号

姓名

年龄

性别

工种

证书编号

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

填报人(签字):                 矿长(签字):

 

附件3

 

符合煤矿企业安全生产许可证申办条件承诺书

(从业人员安全生产教育和培训)

 

       煤矿安全监察局:

本企业(煤矿)位于          市(州)   县(区)           ,企业统一社会信用代码           ,主要负责人姓名       ,主要负责人安全生产知识和管理能力考核合格证证号                 

本企业(煤矿)申请办理安全生产许可证,保证严格按照《安全生产许可证条例》、《煤矿企业安全生产许可证实施办法》、《煤矿安全培训规定》要求,落实安全生产主体责任,依法依规开展从业人员安全生产教育和培训工作,确保煤矿安全生产。

本企业(煤矿)将依法接受煤矿安全监管监察部门的检查,若出现未按有关法律法规、规章要求开展从业人员安全生产教育和培训工作的行为,将自觉接受限期整改、暂扣安全生产许可证、以及对企业(煤矿)和有关责任人的处罚。

本承诺书对社会公开。

特此承诺。

 

主要负责人(签字):           煤矿企业或煤矿(公章):

                                     

(注:不具备法人资格的煤矿应注明上级公司名称并加盖公司公章)

附件4

 

符合煤矿企业安全生产许可证申办条件承诺书

(为从业人员缴纳工伤保险费)

 

       煤矿安全监察局:

本企业(煤矿)位于          市(州)   县(区)           ,企业统一社会信用代码           ,主要负责人姓名       ,主要负责人安全生产知识和管理能力考核合格证证号                 

本企业(煤矿)申请办理安全生产许可证,保证严格按照《安全生产许可证条例》《工伤保险条例》《煤矿企业安全生产许可证实施办法》规定,落实安全生产主体责任,依法依规为为从业人员缴纳工伤保险费,确保煤矿安全生产。

本企业(煤矿)将积极接受煤矿安全监管监察部门的检查执法,若出现未按有关法律法规、规章要求为从业人员缴纳工伤保险费的行为,将自觉接受限期整改、暂扣安全生产许可证、以及对企业(煤矿)和有关责任人的处罚。

本承诺书对社会公开。

特此承诺。

 

主要负责人(签字):             煤矿企业或煤矿(公章)

                                     

 

(注:不具备法人资格的煤矿应注明上级公司名称并加盖公司公章)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

扫一扫在手机上查看当前页面

附件:

相关信息