当前位置: 首页 > 动态要闻 > 应急要闻

安全生产曝光台|利剑出鞘,省级执法检查组赴龙岩市严查货运违法违规行为

日期:2022-09-21 20:33 来源:福建省应急管理厅 浏览量:{{ pvCount }}

| | | |

  九月份道路交通百日攻坚营运货车专项执法行动曝光案例:

 

利剑出鞘,省级执法检查组赴龙岩市严查货运违法违规行为

  龙岩市矿场资源丰富,前几年矿业的蓬勃发展,催生了大量的公路货运车辆。目前龙岩全市重中型货车16942辆(其中水泥搅拌车1450辆),货运车辆基数大,涉路经营企业多,导致超限超载现象管理难度大。今年以来,龙岩市发生道路运输较大事故2起,道路运输安全生产形势严峻。

  

  9月6日至9日,由省交通运输厅牵头,联合省公安厅、省工信厅等相关人员组成的省级执法检查第一组赴龙岩市上杭县、新罗区开展营运货车专项执法行动。在为期三天的检查期间,检查组会同基层执法人员在两个县(区)货运主要通道设置执法点,随机抽查货车22辆,倒查货运源头单位4家、机动车维修企业1家、机动车安全检测机构2家、货运企业9家,累计发现涉嫌违法车辆11辆,违法货源单位3家,问题隐患46处,包括货源单位出场把关不严,货车违法改装依然存在,机动车安全检测机构人员操作不规范等种种问题。其中,关于挂靠货运企业主体责任落实不到位的问题,引起了检查组的高度重视。

   

  检查组会同基层执法人员在路面抽查货运车辆

  以龙岩市新罗区为例,新罗区有263家运输企业,其中挂靠运输企业151家,挂靠企业占半数以上。相比个体户,将货车挂靠在企业名下,能够进一步推动货运市场规模化、集约化,对于货运安全管理起到促进作用,但检查中发现挂靠货运企业的安全生产主体责任较难落实到位。

   

  检查组在众辉物流检查企业台账

  新罗区众辉物流有限公司,可以说是挂靠企业的“挂而不管”的典型代表。该企业拥有货车162辆,均为他人出资购买挂靠在企业名下,车辆行驶证登记为他人,道路运输证登记为企业。该企业法人代表、管理层、职工一共三人,企业根据不同车型,每年收取每辆车500元至1000元不等的挂靠管理费用。虽然挂靠管理费用不高,但是企业承担的责任风险巨大,一旦车辆发生交通事故造成损害,属于该机动车一方责任的,由挂靠人和被挂靠人同时承担连带责任。

  尽管如此,该企业主体责任人风险意识依旧薄弱。检查中发现,该企业长期未落实动态监控工作。旗下15辆车辆动态监控为长期离线状态,但交警部门却可查到路面行驶记录。同时,该企业车辆二级维护计划缺失。部分车辆只看到2022年8月的维护记录,未看到以前维护记录档案。此外,该企业安全制度落实不到位。企业主要责任人未签订安全生产责任书;未制定2022年安全生产经费提取使用计划;驾驶员安全教育培训参与人数少且流于形式。

  这一系列问题的产生,深层原因值得深思。从企业管理方面来看,挂靠企业以收取挂靠费为主要目的,其车辆非自有车辆、驾驶员为车主聘用,虽然企业有聘用人员从事日常安全管理,但对车辆及驾驶员的管理难度较难。从市场方面来看,近年来,货车厂家为提高销量,推出零首付购车活动,导致大量货车涌入市场,众多未经培训的从业人员进入行业,打破了供需平衡,运费持续下降。部分驾驶员为了短期利益,超载超限,忽视安全,而挂靠企业聘用人员人数有限,面对旗下众多货车驾驶员,难免监管不到位,产生安全漏洞。

  对此,检查组相关负责人表示,今后将对全省货运车辆挂靠情况进行全面摸底排查,确保底数清、情况明。对于“挂而不管”的挂靠企业加大检查及指导力度,进一步压实企业安全生产主体责任,对于存在重大安全隐患的依法实行停运整顿等处罚措施。

  

  检查组与龙岩相关部门召开执法检查反馈会

  针对货运行业其他方面的突出问题,检查组相关负责人表示,为有效规范货运市场秩序,各行业主管部门应加强水泥厂、矿山等货运源头单位监管,对出场的货车实行“逢车必检”,从源头上杜绝超限超载车辆上路行驶;各地交通运输执法、公安交警部门应进一步健全联合执法机制,在充分依托超限检测站的基础上,分析研判本地区货运源头单位、货运主要通道,精准开展路面流动执法,严厉整治货车非法改装、超限超载等行为。最后,相关单位应建立机动车安全检测机构事故倒查机制,核查机动车安全检测机构是否存在未按标准开展检测、违规出具虚假检测报告等问题,并追究相关企业及主管部门责任。(省安办)

扫一扫在手机上查看当前页面

附件:

相关信息