当前位置: 首页 > 动态要闻 > 媒体聚焦

[中国应急管理报]盯紧“关键少数” 挂图作战除患——看福建省如何推动工贸行业安全生产专项整治“百日清零行动”走深走实

日期:2022-09-22 10:03 来源:福建省应急管理厅 浏览量:{{ pvCount }}

| | | |

 

  ■本报记者 沈良坤

  工贸行业安全生产专项整治“百日清零行动”(以下简称“百日清零行动”)开展以来,福建省围绕“从根本上消除事故隐患、从根本上解决问题”的总体要求,压实责任、厘清思路、倒排工期、聚力攻坚,全力保障工贸行业“祛病除患”。

  截至9月14日,福建省市县三级检查发现涉及“钢8条”“铝7条”“粉尘6条”重点违法行为企业81家,行政处罚47家,处罚率58.02%,处罚金额72.36万元;处罚企业主要负责人6人,处罚金额4.2万元。

  分析研判摸清底数

  实行挂图作战

  “摸清底数才能掌握新情况、新问题,才能准确研判根源性、基础性、深层次问题和突出短板漏洞。”福建省应急管理厅厅长伍斌说,“百日清零行动”中,福建省新增全面分析研判环节,认真分析查找安全隐患、管理漏洞、薄弱环节,提出针对性的意见和建议,让相关企业切实负起安全生产主体责任,让监管执法队伍再次聚焦重点,督促企业将相关重大隐患和重点事项逐个“清零”。

  发现“病症”,才能“对症下药”。对此,福建省应急管理厅把握分析研判和企业自查自改两个关键环节:一方面,做好全面分析研判,市县两级应急管理部门调阅2020年以来的所有自查自改、执法检查及隐患整改等材料,对本地区钢铁、铝加工(深井铸造)、涉粉作业10人以上粉尘涉爆企业专项整治情况进行一次全面排查分析,对前期执法效果不佳的进行重点检查;另一方面,紧盯企业自查自改,要求钢铁、铝加工(深井铸造)、粉尘涉爆、有限空间作业轻工重点企业全部完善线上“一企一档”,重点整治对象按照“逐企逐项逐设备”的要求进行隐患自查自改自报,并由企业及其主要负责人双签章(签字)确认。

  “我们先后分2批次对16家企业有限空间作业安全管理资料进行查阅,逐家企业进行点对点沟通交流。”石狮市应急管理局局长陈国锋介绍,“百日清零行动”中,该市专家组紧盯容易疏忽的细节,认真查找问题,并逐一做好记录,“手把手”实操示范。

  为推动“百日清零行动”真正落地见效,福建省应急管理厅成立一个精干的工作专班,建立一个高效的运行体系,实行“挂图作战”,把“百日清零行动”定为“一把手”主抓的专项工作,推动全省各级应急管理部门不折不扣落实工作要求,把“清零”压力传导至企业。

  福建省应急管理厅副厅长黄德学介绍,福建省应急管理厅立足福建实际,制定一套有特色的工作方案,在全部吸收应急管理部工作方案的基础上,将轻工重点企业有限空间作业4项内容一并纳入“百日清零行动”,加强有限空间事故防范。

  为推动落实,福建省应急管理厅制定一套重落实的工作机制。厅安全生产基础处严格落实“一周一统计、一周一研究、一周一通报”工作机制;厅分管领导带头执行“一月一调度”,推动工作落地落实;处长每周与工作落后地区沟通对策加快进度。

  统一检查标准

  构建“传帮带”安全链条

  “多亏了你们提供的专家‘会诊’服务,帮我们解决了大问题。”日前,福建省应急管理厅从上海请过来的专家帮助企业解决了安全问题,受到了企业的称赞。

  原来,专家在福州市检查时发现,不少粉尘涉爆企业存在泄爆片安装不规范的问题。专家检查发现,除尘器厂家在安装泄爆片时,安装在外面的镀锡板边框太宽,将泄爆片的开口缝挡住,如若发生粉尘爆炸,泄爆片无法起到有效泄爆作用。

  “泄爆片里面的镀锌板宽度不变,将外面的镀锌板宽度变窄,这样泄爆片的开口线就可以露出来了。平时除尘器是负压的,里面的镀锡板可以从开口线往里吸风。若发生爆炸则是正压环境,外面镀锡板没有挡住开口线,可以正常泄压。”针对隐患问题,专家与应急管理部门执法人员充分研究商讨后,提出了针对性整改措施,既能缩短整改时间、降低整改成本,又能保证整改到位。

  怎么查?企业如何自主提升等问题是“百日清零行动”的关键环节。为统一全省检查标准,福建省应急管理厅邀请上海化工院两名专家对福州、厦门、南平9家不同粉尘类型(涉及木粉尘、竹粉尘、金属粉尘、烟草粉尘)的涉粉作业30人以上粉尘涉爆企业进行执法检查和指导服务。专家对企业涉及“粉尘6条”安全隐患进行面对面讲解、手把手教学,一一提出针对性整改措施。省市县三级工贸行业监管执法人员、粉尘涉爆领域专家现场跟随学习,构建老带新“传帮带”安全链条。

  针对部分企业尤其是中小企业风险辨识能力不足、对危害认识不到位、遇到问题不会或不能解决的情况,福建省各级应急管理部门积极向福建省安科院等单位寻求技术支持,组织专家进行指导帮扶。福建省应急管理厅还专门召开全省粉尘涉爆专题视频培训,就“粉尘6条”执法重点事项、《工贸企业粉尘防爆安全规定》、福建省粉尘涉爆企业存在的共性问题进行培训,提出提升企业本质安全水平的针对性建议,推进全省粉尘涉爆专项整治做实做细。

  福建省应急管理厅安全生产基础处处长吴惠忠介绍,进行“粉尘6条”现场示范执法,结合不同粉尘类型企业实际,提出针对性整改措施,解决了怎么查的问题;通过现场执法和专题培训,与企业安全管理人员、粉尘作业一线员工进行技术探讨,消除企业疑惑,提出福建省粉尘涉爆企业存在的共性问题,可以有效指导企业进行自主提升。

  推行“互联网+执法”模式

  有效提升执法质效

  福建省探索建立鼓励企业自查自改自报隐患的措施,建立“企业自查—分级监管—部门执法”的“线上+线下”精准执法运行机制。

  在企业自查的基础上,福建省创新采用“互联网+执法”模式进行检查。比如,在开展属地、市级交叉和省级核查等三级检查,对辖区内重点整治对象进行“逐企逐项逐设备”执法中,通过福建省应急管理综合应用平台“互联网+执法”工贸专项执法模块进行线上执法办案,不仅减轻基层报表报送负担,而且能确保统计数据客观真实、历史数据可溯源,同时形成问题清单和工作总结报省应急管理厅审核,有效提升基层执法质效。

  “百日清零行动”中,福建省还坚持业务引领、科技支撑,创新“安全生产标准化+双重预防机制+监管执法机制+信息化监管平台”全链条监管模式。漳州市在“百日清零行动”中,助推辖区钢铁、铝加工(深井铸造)、粉尘涉爆、有限空间作业等工贸企业构建完善安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系,编印《漳州市工贸企业安全风险分级管控和隐患排查治理体系建设指南(试行)》,建设漳州市应急管理综合应用平台“安全风险分级管控”“隐患排查治理”功能模块,为企业基础信息注册录入、安全风险分级管控、隐患排查治理等体系功能应用提供了信息化服务功能。

  抓住“关键少数”

  以考促学抓实整改

  只有敢于“红脸”,才能找准“病根”,最终消除“病灶”。为确保“百日清零行动”真正落地见效,福建省不断加大惩戒力度,严抓整治,严肃追责,倒逼有关主体落实责任。

  “对工作不到位的地方及时采取警示、通报、约谈等措施。对企业存在重大安全隐患的,及时进行曝光。”黄德学介绍,福建省应急管理厅在福建省电视台、福建日报等媒体上宣传“百日清零行动”进展情况,并曝光典型案例,提升公众关注度和企业重视度。

  “我们通过组织开展有限空间工贸企业警示教育会暨‘一季一警示’活动,牢牢抓住企业负责人这个‘关键少数’,让他们实地查看事故现场,接受警示教育。”三明市应急管理局局长马玉华说。

  为抓住企业主要负责人这个“关键少数”,推动企业全面落实安全生产主体责任、自主整改隐患,福建省在节假日及夏季持续高温时期每日调度重点企业,要求企业主要负责人每月带队进行一次隐患自查,确保“清零”取得实效。

  福州市应急管理局约谈了粉尘涉爆企业除尘器设备供应商福建智祥环保设备有限公司主要负责人,要求该公司立即对泄爆片等设备产品质量、安装问题进行自查整改,严格按照规范标准进行生产、安装。泉州市逐家企业发放《泉州市工贸行业安全生产专项整治“百日清零行动”告知书》、与逐家企业签订《泉州市工贸行业安全生产专项整治“百日清零行动”承诺书》,督促企业认真开展自查自改。龙岩市组织企业主要负责人和安全管理人员进行安全监管知识书面考试,实现以考促学。南平市组织各县(市、区)应急管理局召开“百日清零工作”推进暨集体约谈会,要求各企业举一反三,认真开展整改复查。

扫一扫在手机上查看当前页面

附件:

相关信息