当前位置: 首页 > 动态要闻 > 媒体聚焦

[福建日报]省防指再次会商部署“灿都”台风防御工作

日期:2021-09-10 08:51 来源:福建省应急管理厅 浏览量:{{ pvCount }}

| | | |

  本报讯 (记者 何祖谋) 9日,省防指贯彻省领导批示要求,再次组织相关部门会商分析研判台风“灿都”最新趋势和影响,安排部署海上防御工作。

  据悉,台风“灿都”已进入48小时警戒圈,9日11时中心位于距台湾省鹅銮鼻东南方向约1010公里洋面上,近中心最大风力17级、62米/秒,将以每小时12公里左右的速度向西偏北方向移动,10日起强度缓慢减弱,向台湾东南部沿海靠近后转向偏北方向沿海峡北上,也有可能登陆或擦过台湾岛后北上。预计,11日夜里起,我省渔场海域风力、海浪逐步增大,台风中心经过海域阵风可达15~16级,台湾海峡将出现6米以上的狂浪。

  为切实做好台风“灿都”海上防御工作,省防指要求坚决杜绝麻痹松懈。台风“灿都”未来路径存在不确定性,但对我省渔场海域、沿海地区的风浪影响不容小觑,根据目前预测路径,台风将由南自北穿越海峡,全省各渔场海域、沿海地区都会受影响,沿海各级防指和气象、海洋与渔业、海事等有关部门要密切关注台风动向,及时预报预警,坚决落实好各项海上防御措施。要强化海上防风避浪,沿海各地和海洋与渔业部门要督促辖区渔船,按照时间节点,安全有序回港避风,做好渔船锚固,及时撤离船上人员。位于台湾浅滩渔场、闽南渔场、闽中渔场海域的作业渔船务必于11日18时之前全部就近到港避风;位于闽东渔场、闽外渔场和钓鱼岛海域的作业渔船务必于12日8时之前全部就近到港避风。同时,各级海事部门也要持续调度好辖区海域过往交通运输船舶,提前避开台风影响海域。

扫一扫在手机上查看当前页面

附件:

相关信息