当前位置: 首页 > 动态要闻 > 媒体聚焦

[中新网]福建继续大力推动应急管理体系和能力的现代化建设

日期:2021-09-02 18:03 来源:福建省应急管理厅 浏览量:{{ pvCount }}

| | | |

  中新网福建新闻8月31日电 (彭莉芳)福建省应急管理厅党委委员、副厅长姚朝钟31日在福建省“十四五”专项规划系列新闻发布会(应急体系建设专场)表示,“十四五”时期,福建省将继续坚持人民至上、生命至上,围绕从根本上消除隐患、从根本上解决问题,落细落实各项应急管理工作,高质量完成应急管理体系建设目标任务,推动应急管理体系和能力现代化建设取得重大进展。

  姚朝钟表示,“十三五”以来,福建省各类安全生产、防灾减灾救灾相关指标全部完成,应急管理体系不断健全,应急救援能力进一步提升,应急管理信息化水平不断提高,在保护人民群众生命财产安全和维护社会稳定方面成效明显。

  姚朝钟指出,“十四五”是福建全方位推进高质量发展超越重大战略机遇期。福建省应急领域的发展也面临着一些挑战。福建自然灾害多发频发,中小微企业数量庞大,一些地区(部门)安全监管责任、一些企业安全生产主体责任落实不到位,可能造成生产安全事故,安全生产和防灾减灾救灾压力较大;应急管理体制机制还不够完善,“统”与“分”、“防”与“救”的职责分工仍不够清晰,部门配合、条块结合、区域联合、军地融合等机制还不够顺畅,全省应急管理体系基础弱、底子薄的问题比较突出,防范化解重大安全风险、高效应对重大突发事件仍然面临诸多挑战。

  近日,福建省政府办公厅印发《福建省“十四五”应急体系建设专项规划》(以下称《规划》),为福建省全方位推进高质量发展超越提供安全保障。

  《规划》总共分为5个部分,主要特点可以概括为“8755”:

  “8”是指《规划》设置了8个主要目标,即“应急管理体系和能力现代化建设取得重大进展,综合应急保障能力全面加强,社会协同应急能力显著提升,应急管理水平再上新台阶”的总体目标,以及“应急管理体制机制优化完善、安全生产治理能力持续提升、防灾减灾救灾能力显著增强”等7个分项目标;

  “7”是指《规划》提出了7项应急体系建设核心指标,分为4项约束性指标和3项预期性指标;

  两个“5”分别是指《规划》提出的深化应急管理体制机制改革、强化重大风险防范化解能力、加强重大灾害事故应对准备、推进应急管理创新发展动能、构建全民共同参与应急格局5大任务,以及突出补短板强弱项,重点规划实施应急管理能力提升、风险防控能力提升、应急处置能力提升、科技创新应用提升、社会应急能力提升等应急管理能力提升5大重点工程。

  姚朝钟表示,接下来,福建省将充分发挥《规划》的战略导向作用,着力完善规划实施要素保障机制,确保规划落细落实落地。(完)

扫一扫在手机上查看当前页面

附件:

相关信息