当前位置: 首页 > 动态要闻 > 各地应急

漳州市安委会出台安全生产警示通报和约谈制度

日期:2021-09-13 11:03 来源:漳州市应急局 浏览量:{{ pvCount }}

| | | |

  为进一步强化漳州市各级党委政府及其部门安全生产责任,落实企业安全生产主体责任,预防和控制各类生产安全事故发生,根据有关法律法规和政策规定,结合实际,近日,漳州市安全生产委员会制定并印发了《漳州市安全生产警示通报和约谈制度》(以下简称《制度》)。 

  《制度》共14条,对实施警示通报和安全生产约谈的适用范围、情形和对象、实施程序、整改落实与问责等内容进行了详细规定。《制度》指出,安全生产警示约谈,是指市安委会对领导安全生产工作不力的县(区)、开发区(投资区、高新区)安委会和市县两级有关部门、单位及其有关负责人,进行公开通报、警示提醒、告诫指导、约见谈话,并予以督促纠正。警示通报和约谈由市安委会或市安办组织实施。 

  《制度》明确,对有以下情形之一的县(区)、开发区(投资区、高新区)安委会领导和市县两级有关部门、单位领导进行约谈,包括发生较大及以上生产安全事故的;辖区或行业一个月内连续发生2起一般生产安全事故的;安全生产领域“打非治违”不力、违法行为造成较大社会负面影响的;存在监管盲区漏洞、未明确监管责任部门、单位,且久拖不决的;对生产安全事故隐瞒不报、迟报、谎报,性质恶劣的;安全生产重点工作部署落实不到位、性质严重的;重大隐患整改不力、逾期未整改完成的;重大危险源管控不力、责任严重不落实的;事故责任追究不到位、整改防范措施落实不到位等。 

  《制度》强调,被警示通报单位,未按要求落实警示通报事项的、被约谈人无故不接受约谈或未按要求对约谈事项落实整改的,由市安委会进行通报批评,并由市安办提请对相关人员效能问责,抄送纪检监察机关、组织人事、综治平安、文明等部门,同时取消本年度安全生产评优评先资格。 

   

扫一扫在手机上查看当前页面

附件:

相关信息