当前位置: 首页 > 动态要闻 > 各地应急

全覆盖 严要求 重实效 漳州市部署开展安全生产大执法行动

日期:2021-09-13 11:01 来源:漳州市应急局 浏览量:{{ pvCount }}

| | | |

  认真贯彻落实国务院、省、市近期关于加强安全生产工作的决策部署,根据《中华人民共和国安全生产法》和省、市《安全生产专项整治三年行动实施方案》,市安委会决定在全市范围内开展全覆盖、严要求、重实效的安全生产大执法行动严厉打击非法违法生产经营行为,坚决遏制较大及以上生产安全事故,确保漳州市安全生产形势稳定向好,维护人民群众生命财产安全。 

  安全生产大执法行动实施范围突出道路(水上)交通、建筑施工、危险化学品、烟花爆竹、民爆物品、非煤矿山(含尾矿库)、渔业生产、景区和非景区景点、特种设备、消防、工贸行业等23个重点行业领域自即日起至12月底实施 

  行动期间各地、各部门将严厉打击违法行为,对检查中发现的非法违法生产经营行为综合运用经济、法律和行政等手段,依法从严处理。对于存在严重非法违法生产经营行为的企业,在媒体上公布并在安全生产行政许可、安全资格证书等证照发放,以及项目审批、信贷等方面予以制裁和限制。严肃事故调查处理,坚决惩处事故背后的失职渎职行为,公开查处结果,接受社会监督;严格落实事故查处审核报备制度、安全生产预警通报和约谈制度等机制,用事故教训推动工作。强化舆论监督,设立举报信箱、举报电话,鼓励群众举报非法违法生产、经营、建设行为充分利用广播、电视、网络、报纸等各种媒体,宣传安全生产大执法行动,广泛发动群众参与,形成监督合力 

  行动要求,各地、各部门进一步细化工作方案,结合安全生产整治三年行动发现的突出问题,落实责任,明确任务,完善措施;要加强督促检查,对所辖范围内的企业非法违法生产经营问题进行认真清理、检查,着力规范企业安全生产经营行为,市直行业主管部门要适时组织跨区域交叉执法,并指导督促基层部门全面开展安全生产大执法工作;要巩固扩大成果,认真总结安全生产大执法行动情况,有针对性地研究出台进一步规范安全生产经营秩序的政策措施,制定遏制非法违法生产经营行为的治本之策。
    据悉,为确保安全生产大执法行动取得实效,市安委会已于9月6日出台《安全生产大执法行动实施方案》明确23个行业领域牵头及责任部门,并将大执法工作情况纳入年度安全生产考核内容,对工作不到位的地方和部门从重予以扣分。 

扫一扫在手机上查看当前页面

附件:

相关信息